Рис (рисовая крупа): состав, полезность, характеристики, виды риса, рис для похудения

Рис заслуживает нашего внимания, даже если мы не приверженцы японской либо китайской кухни. Ведь этот злак не приедается, если приготовить его верно. И он не напрасно является каждодневной едой для более чем половины населения нашей планетки.

Состав риса

Практически на 8% рисовые зерна состоят из белков. Растительного белка глютена, способного вызывать аллергическую реакцию, рис, в отличие от других злаков, не содержит.

На 78% рис состоит из сложных углеводов, обеспечивающих долгий приток энергии.

Рис содержит огромное количество калия, нейтрализующего действие соли из других товаров, на организм. Сама рисовая крупа соли практически не содержит, что позволяет советовать её для потребления людям с почечными и сердечно-сосудистыми болезнями.

Имеется в рисе также фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6, содействующие укреплению нервной системы и играющие важную роль в преобразовании питательных веществ в организме человека в энергию.

Клетчатка в рисе содержится в маленьких количествах: в карем рисе до 4,5%, в пропаренном и белоснежном рисе – 3%.

Полезность риса

Блюда из белоснежного риса обширно используются в диетическом питании, потому что они отлично усваиваются организмом как раз благодаря малому содержанию клетчатки. Находящийся в белоснежном рисе крахмал медлительно усваивается и переваривается, что обеспечивает неизменное поступление глюкозы в кровь, регулируя тем у диабетиков уровень сахара в крови.

Характеристики риса

Вначале собирается сбор риса «падди», который потом высушивают, отделяя от сорняков и рисовой травы зерна. Удаляется рисовая шелуха и остается карий рис — рис, состоящий из цельных зернышек, с питательной отрубевой оболочкой. Если рис обрабатывается далее, то он подвергается шлифовке, при которой нужная отрубевая оболочка удаляется. Удаляется то ценное, в каком находится большая часть принципиальных для организма питательных веществ – каротин, витамин РР, тиамин, минералы, фолиевая кислота, клетчатка и восемь аминокислот, нужных организму для построения новых клеток.

После удаления самого ценного в этом злаке, выходит так именуемый белоснежный рис, шлифованный рис – гладкое белоснежное рисовое зерно, по большей части состоящее из крахмала. По необычному недоразумению, конкретно этот тип риса и является самым потребляемым в мире. Но все то полезное, что будет говориться о рисе и его составе, относится полностью только к нешлифованному натуральному рису. Хотя и белоснежный рис имеет свои полезные характеристики.

Не считая шлифованного риса продается рис пропаренный. При таковой технологии обработки большая часть (а конкретно до 80%) минералов и витаминов из отрубевой оболочки перебегают в зерно.

Входящие в состав риса клетчатка и крахмал содействуют нормализации желудочно-кишечного тракта, обволакивая и защищая слизистую, что благоприятно действует при язве желудка и гастрите.

Крепкий рисовый отвар издавна используется при диарее и расстройстве желудка – ложка рисовой крупы заливается шестью кружками воды и кипятится.

Витамины группы В, находящиеся в рисовой крупе, оказывают самое лучшее воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

Рис содействует очищению суставов, ведь в нем содержится много калия, а солей не достаточно.

То, что рис практически не содержит соли, делает его вероятным к применению в похудении.

Виды риса

C кулинарной точки зрения существует три типа риса:

  • круглозерный рис, длиной 4-5 мм, применяемый в десертах, практически не прозрачный, содержащий много крахмала;
  • среднезерный рис, более широкий и маленький, чем длиннозерый, длиной 5-6 мм;
  • длиннозерный рис, длиной 6-8 мм, используемый почаще в несладких блюдах.

По методу обработки рис может быть:

  • шлифованный, вполне освобожденный от цветочных пленок;
  • полированный;
  • дробленый шлифованный, побочный продукт от выработки полированного и шлифованного риса, размерам наименее одной трети обыденного ядра;
  • пропаренный, паром обработанный рис, при этом в зернах сохраняется огромное количество нужных веществ, а сами они получаются рассыпчатыми.

Самые известные сорта риса

Рис «Басмати» — «мировой повелитель риса» длиннозерного типа. Зерна его даже более длинноватые, чем присущи этому типу, а при варке удлиняются ещё. Рис Басмати подвергается обработке паром и слабенькой шлифовке, что позволяет сохранить огромную часть полезной оболочки зерна. Имеет огромную вкусовую, энергетическую и питательную ценность.

Рис «Жасмин» — рис длиннозерного типа, по другому наименованию «тайский рис». Замечательно подходит для изготовления пряных рыбных и мясных блюд, гарниров, также десертов и салатов. Благоуханен.

Рис для похудения: очищение организма рисом

Уникальные адсорбирующие характеристики риса дали возможность использовать его для очищения организма. В итоге такового очищения, которое продолжается от 2-ух недель до месяца, улучшается самочувствие, происходит омоложение организма, снимаются отеки, боль в суставах, улучшается обмен веществ и работа почек и печени, а при излишнем весе происходит и похудение.

Готовить рис необходимо определенным методом, при котором его абсорбирующие характеристики растут.

Необходимо приготовить 5 маленьких баночек и для удобства пронумеровать их.

В 1-ый денек промываем три столовых ложки риса и заливаем стаканом прохладной воды в первой баночке. На последующий денек эту воду сливаем, промываем рис и заливаем его свежайшей водой. И заливаем последующие три столовых ложки риса во 2-ой баночке. Так в течение 5 дней промываем рис и наполняем новые банки.

А на 6-ой денек, промыв рис из первой посуды, его необходимо сварить и съесть, кропотливо пережевывая и без прибавления соли, масла и сахара.

А баночку номер один наполнить новейшей порцией риса.

Приготовленный и приготовленный таким макаром рис приобретает пористую структуру, ведь вода за 5 дней вымывает из него крахмалы и другие растворимые вещества.

Пористая структура риса позволяет ему впитывать в себя токсины, шлаки, вредные соли и излишний холестерин из организма.

Есть таковой рис необходимо утром натощак, только выпив перед этим за полчаса стакан незапятанной воды. После такового рисового завтрака нельзя ни пить, ни есть в течение 4 часов.

Схожая рисовая очистка организма выводит и соли калия, которые нужны организму человека. Потому принципиально в дневной рацион включать продукты, содержащие огромное количество калия. Это изюм, курага, юный печеный картофель.

Этот курс очищения полезно устраивать один раз в год. Не рекомендуется такая очистка рисом беременным и кормящим дамам.

Рис для похудения: диеты на рисе

Рисовая диета имеет и другие варианты

1. Трехдневная диета на рисе. В течение трёх дней за денек съедается малеханькими порциями только один стакан вареного риса, без соли либо специй. Брать следует неочищенный рис (в нем много витаминов группы В), и запивать его апельсинным либо яблоковым соком.

2. Недельная диета на рисе. Отварить полкилограмма риса. Добавить к нему нежирное мясо, рыбу и овощи – в полном количестве менее двухсотен гр в денек. Также в денек разрешается менее полукилограмма фруктов. Можно пить ординарную воду, чай без сахара, яблоковый натуральный сок. На таковой диете можно находиться не почаще, чем два раза за месяц.

Лилия Юрканис

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий