Салат: полезность и характеристики

С салатом люди знакомы с давнешних древних времен. В стародавние времена его выращивали и римляне, и египтяне, и греки, которым еще до нашей эпохи были знакомы многие салатные растения. С течением времени салат стал необычно популярен и в среднеевропейских странах и в Америке, где крепко зарекомендовал себя как одна из ведущих огородных культур.

Своим заглавием салат должен итальянцам, на их языке «салат» означает соленый, может быть благодаря его особенному вкусу.

Салат – однолетнее растение, которое за сезон успевает и вырасти, и дать семечки. В еду салат употребляется в главном свежайшим с маслом, уксусом либо другими овощами. А, добавляя салат к картофельным, рыбным либо мясным блюдам, можно не только лишь сделать лучше их вкус, да и повысить усвояемость. Салат известен к тому же тем, что содержит огромное количество разных органических, минеральных веществ и витаминов.

Являясь культурой скороспелой, салат одним из первых возникает на нашем столе. По срокам спелости салат делится на вешний, летний и осенний. Огородниками в главном разводится салат 4 типов: кочанный, листовой, спаржевый и ромэн.

Кочанный салат считается более ценным за скороспелость и холодостойкость, благодаря этим его качествам можно собрать сбор ранешней весной из открытого грунта, вот тогда, когда в особенности нужны свежайшие овощи, богатые минеральными субстанциями и витаминами. Сбор кочанного салата собирают не только лишь ранешней весной, да и в осенне-зимний период из теплиц и парников.

Листовой салат – овощное растение, которое приемлимо для маленьких огородов. Таковой салат употребляют конкретно после сбора, потому что он плохо переносит транспортировку и хранение. Сбор такового салата происходит рано, на шаге пятого-седьмого листа, позднее он теряет свою нежность и становится жестким. Этот салат неплох тем, что высеваться может и весной, и осенью.

Преимущество спаржевого салата в том, что в еду идут и его листья и стволы. Конкретно вкус утолщенных стеблей, похожий со вкусом спаржи и отдал заглавие этому салату. Стволы за ранее очищают от коры и варят в соленой воде, потом немного обжаривают в масле и сухарях. Вырасти таковой ствол может длиной до метра. Разводят спаржевый салат как грунтовым, так и рассадным методом. Плюс этого салата и в том, что его можно продолжительно хранить, для этого необходимо вырвать растение с корнем и поместить в холодное и черное место.

Салат ромэн – это, на самом деле, продолговатый рыхловатый вилок. Любопытно, что вилок у этого салата сам собой не завязывается, его сформировывают искусственно, связывая листья над серединой растения. Чтоб получить ранешний сбор, салат высеивают рассадой, а с приходом тепла, семечки высеивают конкретно в грунт. Срезанным этот салат фактически не хранится, потому для более долгого хранения его выкапывают вкупе с комом земли.

Нужный состав салата

Калорийность у салата низкая – всего Шестнадцать ккал на 100 г продукта. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, зола, крахмал. Салат очень богат витаминами, в нем есть витамин А, РР, С, Е, К, Н (биотин), бэта-каротин, холин, витамины группы В: B1(тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота). В салате огромное количество ценных макроэлементов, таких как магний, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор, сера. Салат также богат и микроэлементами: железом, йодом, цинком, марганцем, медью, селеном, колченогом, фтором, бором, молибденом, кобальтом, ванадием, алюминием, литием, никелем и рубидием.

Конкретно этим звездным составом ценных для организма веществ обоснованы и полезные характеристики салата.

Полезные характеристики салата

Полезен салат для зрения, обычного развития и роста клеток кожи, слизистых оболочек, кровообращения, он содействует нормализации обмена веществ и восстановлению костных тканей, потому что продуцирует структурные и регуляторные протеины в костях. Салат полезен для крови, участвует в продукции эритроцитов и транспорте железа.

Фолиевая кислота и пектины, входящие в состав салата делают лучше работу кишечного тракта и выводят из организма избытки холестерина. Вещества, находящиеся в салате, содействуют понижению уровня солей в организме и благотворно оказывают влияние на нервную систему. Салат полезен тем, кто мучается от железодефицитной анемии. Кормящим мамам также показано употребление салата, из-за возможности аква настоя семян салата усиливать лактацию. Употребляется сок салата и для укрепления волос.

Полезность салата для детского питания

Листья салата содействуют росту и развитию детских организмов. В детском питании наивысшую пользу салат приносит в купе с рыбными и мясными блюдами, так как салат в чистом виде детям не рекомендуется, как сопутствующий продукт просто незаменим. Салат рекомендуется добавлять в детские блюда на обед и ужин, соединяя с гарнирами, овощными салатами, рыбными и мясными блюдами. Наивысшую пользу растущему организму салат принесет в купе с другими видами зелени и при исключении во время потребления салата продуктов из молока.

Применение салата

Салат употребляют в еду, как самостоятельное блюдо, также в составе разных салатов и бутербродов.

Самым смачным и полезным считается свежайший, юный салат обеспеченный витаминами, минеральными солями, микро и макроэлементами, также другими ценными субстанциями.

Для изготовления разных блюд употребляют промытые и обсохшие листья салата, потому что оставшаяся на их вода усугубляет вкус. Приправляют салат растительным маслом, майонезом, сметаной, луком, чесноком, другой зеленью, горчицей и солью, также можно добавлять уксус либо сок лимона. Кочанный салат можно варить в подсоленном кипяточке, перевязав нитью, едят его с маслом.

Кулинары советуют не резать, а рвать салат руками, считается, что в данном случае в нем сохраняется наибольшее количество витаминов, а горький вкус смягчается. Салат вообщем просит к для себя бережного дела, хранить его можно не подольше Три дней в холодильнике, в полиэтиленовом пакете, за ранее удалив покоробленные листочки, промыв и высушив.

Пользующимися популярностью добавками к салату числятся перец, свежайшие огурцы и помидоры, грецкие орешки, яичка.

Противопоказания к употреблению салата

Не рекомендуется употреблять в еду салат во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В период острого гастрита можно употреблять салат только в виде мелко нашинкованном. Следует исключить салат из рациона при обострениях заболеваний кишечного тракта, сопровождающихся поносами.

Противопоказан салат при фосфатурии из-за завышенного содержания щелочных веществ, также не рекомендуется нездоровым оксалатурией. Чрезмерное употребление в еду салата может спровоцировать завышенное газообразование, также плохо сказаться на состоянии здоровья нездоровых астмой и туберкулезом.

Салат – овощное растение, которое обычно употребляется в свежайшем виде, его листья могут стать красивым украшением как ежедневных, так и торжественных блюд.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий