Самая вредная сказка

Все мы выросли на сказках. Вспомним из своего детства: «Аленький цветочек», «Белоснежка и семь гномов», «Русалочка» — каждый может продолжить этот список на свое усмотрение.

Особенно нравятся сказки маленьким девочкам — те, что со счастливым концом. Где прекрасная принцесса (царевна, королевна, несчастная сирота) в конце получает награду в виде прекрасного принца (заморского короля, великого императора) на белом коне. Потом играют свадьбу. И живут долго и счастливо. Об остальном умалчивается, потому как, и все остальное, маленьким девочкам ни к чему…

Парадоксально — психологи считают «Золушку» самой вредной сказкой для девочек.

2004_a_cinderella_story_028

Причем на полном серьезе, потому как на примере этой сказки и подобных ей, у девочек легко формируются устойчивые иллюзии, завышенные ожидания и сказочно неправдоподобные стереотипы будущих избранников.

И образы «принцев», прочно внедренных в сознание, растут вместе с девочкой, влияя на ее жизнь.

Далее девочка, вырастая в девушку, начинает осознавать, что у неё с принцессой вообще-то мало общего. Но! Принц на белом коне — вот он непременно должен быть! Ну, или без пяти минут, как принц — и не меньше.

Наступает время, когда выросшая девочка — уже девушка — готова влюбиться, что называется, без памяти. И она включает «режим поиска». И начинает примерять к своему сказочному образу обычных парней, из крови и плоти — тех, кто в реальной жизни живет рядом, пишет конспекты за соседней партой, давится в маршрутках и мерзнет по утрам на остановках. Тех, у которых достоинства разбавлены недостатками — впрочем, как и у нас с вами.

kinopoisk.ru

И сказочный образец с обычными парнями как-то не совпадает. А влюбиться девушка уже вот-вот готова.

И, наконец, на ее жизненном пути встречается Он — ну, почти как принц. Девичье сердечко начинает биться чаще, трезвые мысли в компании с логикой прячутся стыдливо поглубже. Подальше.

И девушка начинает убеждать всех, а прежде всего саму себя, что это Он. Тот самый, кого она ждала, и кто наконец-то составит счастье ее жизни. Неповторимый, единственный. Умный, верный, благородный. И ее не смущает совсем, что сказочный образец «налезает» на ее партнера с натяжкой. Не беда!

В своих мыслях девушка уже наделила партнера всеми недостающими качествами, привычками, произвольно скорректировав его характер. И вот уже Он соответствует тому идеалу, который она ждала. Достоинства возводятся в квадрат, недостатки преуменьшаются или не замечаются вовсе. Девушка ослеплена своим чувством и совершенно не в состоянии дать объективную оценку как своему молодому человеку, так и их бурно развивающимся отношениям.

Девушка влюбляется, действительно искренне, но не в того, кто реален, а в того, чей образ давно уже прочно и неизменно занимает место в ее душе. В того, кого она сама себе придумала и создала…

И парень счастлив — как она его любит! Как легко мирится с его недостатками, с его друзьями, и не обращает внимания на дурные привычки. И так будет теперь всегда, в этом нет сомнений.

Ariel-Wallpaper-disney-princess-28960779-1024-768

И вот уже — свадебный марш, крики «Горько!», начинается совместная жизнь, семейные будни.

И какое-то время все будет, как раньше, пока не начнет с глаз падать пелена, а карета превращаться в тыкву. Идиллия заканчивается, быт отрезвляет, девушка начинает тихо удивляться, а где это …?  Которое, как в сказке, «долго и счастливо, до глубокой старости»?

Живущие теперь вместе муж и жена предстают друг перед другом в истинном свете.

И ошибаются не только женщины, но и мужчины. Они уверены совершенно в том, что их избранница всегда будет оставаться той, что была в период свиданий, цветов, ухаживаний — словом, всегда будет такой же, как до свадьбы.

4yik8eDawN8

Хотя, справедливости ради, надо признать — даже в период предсвадебной влюбленности, мужчины хоть и стараются предстать перед своей избранницей в лучшем свете, но не настолько «ломают комедию», чтобы невозможно было полностью спрятать недостатки и реальный характер.

И если бы чуть раньше сказать себе «Стоп», включить, что называется, мозги (вместе с логикой), то вполне можно было бы узнать, каков Он, твой истинный принц на белом коне.

И можно вполне разглядеть его отношение и к детям, и к женщинам, и к старикам, и к деньгам, и к спиртному, и к распределению семейных обязанностей между мужчиной и женщиной. 

Однако девушке в голову не приходит пристально приглядываться  к избраннику — недостаток информации о своем принце она с легкостью придумывает сама. Но реальный мужчина, теперь уже муж, тут совершенно не при чем — он и теперь такой, каким был всегда. Не стал после свадьбы, а был. Но раньше девушку все устраивало…

И начинают копиться обиды, непонимание, разочарования. И претензии к молодому мужу — как он мог превратиться из прекрасного принца в обычного мужчину с кучей недостатков! Раньше он был другой!

А муж, тем временем, начинает разочаровываться уже и сам — где та, что смотрела на него с обожанием, принимала таким, как есть, любила даже его недостатки! Куда подевалась та — единственная, и откуда взялось ЭТО?

А тем временем подрастает очередная девочка, любящая сказки про Золушку и Принца на белом коне, и грезит о том, что вот когда она вырастет, то непременно встретит Его, того самого, и «На всю жизнь, долго и счастливо»…

Так что же теперь, запретить сказки? Даже если это и станет возможным — вряд ли изменит что либо. 

И читая сказки своим девочкам, научите их проводить четкую грань между идеальным сказочным  образом и реальной жизнью. Научите девочек разбираться в людях, хоть немножко, пока они еще девочки. Смотреть на мир — и видеть живых людей, а не сказочных Принцев.

Избавиться от сказок повзрослевшим девочкам намного труднее...

                                                                                           Елена, психолог

Один комментарий к “Самая вредная сказка

  1. Lara

    Чтобы понять, что реальность не сказка, нужно хотя бы вырасти из детского возраста, что бывает не всегда даже с 30-летними людьми обоих полов.

Добавить комментарий