Санаторно-курортное исцеление: бальнеологические курорты

Санаторно-курортное исцеление

Наступает давно ожидаемая пора отпусков, а совместно с ней и делема: куда поехать отдохнуть. Но решение лежит на поверхности, в особенности если в Ваши планы заходит укрепление здоровья в летний период, это – поездка в санаторий.

Достоинства санаторно-курортного исцеления

Основной плюс санатория – это настоящий отдых и терапия огромного количества разных болезней под наблюдением опытнейших профессионалов. Более того, конкретно после посещения санатория Для вас будет просто выйти на работу, потому что организм оздоровится, а иммунитет станет существенно крепче. Отдохнувшие летом в санатории, по статистике наименее подвержены сезонным простудным болезням в прохладный период года.

Санатории интенсивно употребляют целительные природные причины того места, в каком размещены. Также там интенсивно используются способы физиотерапии, иглорефлексотерапия, массаж, целебная физическая культура, плавание в бассейне и почти все другое.

Более того, санаторий – это режим сна и отдыха, настоящее питание, а по мере надобности – диетотерапия и дозированные нагрузки. Современные санатории кроме целительных и профилактических процедур предлагают массу увлекательных веселительных мероприятий, другими словами, скучать в санатории точно не придется.

Кому показано санаторно-курортное исцеление

Во-1-х, всем кто вожделеет укрепить свое здоровье. Во-2-х, людям имеющим самые разные заболевания, но в период ремиссии, когда не наблюдается обострения заболевания, в данном случае таковой отдых принесет наивысшую пользу.

Кому противопоказано санаторно-курортное исцеление

Как уже было сказано не стоит ехать в санаторий в острой фазе какого-нибудь заболевания, также при расположенности к кровотечениям, при наличии новообразований, в особенности злокачественного нрава. Противопоказано санаторно-курортное исцеление беременным дамам во 2-ой половине беременности и при патологическом течении беременности, если нет специального предназначения лечащего доктора. Также противопоказанием являются заразные, венерические заболевания и психологические расстройства.

Какими бывают санатории

Направление работы того либо другого санатория в большинстве собственном определяют природные причины той местности, на которой санаторий размещен. Так санатории разделяются на бальнеологические, климатические и грязелечебные.

Бальнеологические курорты

Бальнеотерапия базирована на лечении минеральными водами. Полезность природных минеральных вод в том, что они, образовываясь в недрах земли, подвергаются воздействию самых различных геологических процессов, благодаря которым обогащаются разными солями и другими лечебными элементами. Так воды могут быть хлоридные, сульфидные нитратные и гидрокарбонатные. По составу газа воды различаются на сероводородные, азотные, радоновые и углекислые. Кроме того по хим составу воды разделяются на железистые, йодбромные, кремнистые, мышьяковистые. Минеральная вода может быть слабенькой, средней и высочайшей минерализации, различной кислотности и температуры.

Внешнее применение минеральной воды

Наружное воздействие минеральной воды на организм обосновано специфичным воздействием на организм растворенных в ней солей и газов. Соли раздражают сенсоры кожи и оказывают рефлекторное действие на сосуды кожи, сальные и потовые железы.

Углекислые минеральные воды в виде ванн благотворно действуют на сердечко, коронарное кровообращение, помогают понизить завышенное кровяное давление, активизируют работу желез внутренней секреции, благоприятно действуют на состояние нервной системы. Такими водами славятся курорты Армении (Арзни), Кисловодска, Читинской области (Дарасун).

Сероводородные (сульфидные) ванны также благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, содействуют резкому расширению сосудов кожи, заживлению кожных повреждений и выводят из организма продукты распада белка. Такие воды ценятся за болеутоляющее, антивосполительное, десенсибилизирующее и рассасывающее действие. Подобные ванны можно принять на курортах в Пятигорске и Сочи.

Радоновые воды действуют на организм альфа-излучением, которое появляется в процессе распада атомов газа радона. Они имеют выраженное болеутоляющее и седативное действие, делают лучше работу сердца, стабилизируют кровяное давление. Радоновые ванны ускоряют процессы рассасывания и заживления, происходящие в костной, мышечной ткани и нервных волокнах.

Минеральная вода для приема внутрь

В главном показанием к приему минеральной воды служат препядствия с системой пищеварения. Минеральная вода оказывает особенное воздействие на организм благодаря содержащимся в ней минеральным солям, микроэлементам и газам.

Источник минеральной воды именуется бюветом и конкретно там идеальнее всего пить минеральную воду, владеющую всеми натуральными лечебными качествами.

Правила приема минеральной воды

В большинстве случаев докторы назначают прием минеральной воды перед едой три раза в денек. Пить воду следует не спеша, меленькими глотками. Курс приема минеральной воды обычно продолжается более 3-4 недель, да и менее 5-6.

Принципиально знать, что тем, у кого понижена кислотность желудочного сока необходимо пить воду за 20-30 минут перед едой, а тем, у кого повышена – за час-полтора. Если секреция желудочного сока в норме, то минеральную воду пьют за 30-45 минут перед едой, а при язве желудка – за час-полтора перед едой.

Важным фактором является и температура принимаемой внутрь минеральной воды. Так в прохладном виде вода имеет возбуждающее секрецию действие, а в теплом – спазмолитическое, болеутоляющее и тормозящее секрецию желудочного сока. Как следует, при язве желудка минеральная вода должна быть нагретой.

Показанием к приему минеральной воды служат такие заболевания как панкреатит и приобретенный холецистит, приобретенные запоры, колиты, энтериты и состояния после оперативного вмешательства на желудке.

Кому противопоказан прием минеральной воды внутрь

Предназначение к приему минеральной воды делает доктор, но противопоказанием совершенно точно является гастрит и язва желудка в стадии обострения, сопровождающиеся болями, тошнотой и рвотой. Также минеральная вода противопоказана при диарее и в этом случае, если прием воды провоцирует диарею.

Хим состав минеральной воды

Естественно, хим состав минеральной воды на каждом курорте различен и конкретно он обуславливает специфика воздействия воды на человеческий организм.

На курортах в Железноводске, Ессентуках, Боржоми, Дарасуне и др. гидрокарбонатные минеральные воды, используемые для потребления внутрь, регулируют моторную и секреторную функцию желудка, также снимают спазмы кишечного тракта и желудка зависимо от времени приема (до либо после пищи).

На курортах Пятигорска «баталинская вода» (сульфидная) понижает секрецию желудочного сока и имеет желчегонное и слабительное деяния.

Увеличивает желудочную секрецию и кислотность желудочного сока хлоридная вода.

Слабоминерализованные воды имеют мочегонное действие и показаны при инфекциях мочевыводящих путей и мочекаменной заболевания.

Некие минеральные воды оказывают специфичное действие, обусловленное входящими в их состав на биологическом уровне активными субстанциями. Например, бром успокаивающе оказывает влияние на центральную нервную систему, железо предупреждает анемию, йод имеет восстановительную функцию.

Спецы санатория предложат и другие методы оздоровления при помощи минеральных вод, к примеру, дуоденальный мелкие камешки, промывание желудка минеральной водой, ректальные процедуры, орошение слизистых оболочек, ингаляции и другие процедуры.

Продолжение…

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий