Светолечение (фототерапия) — исцеление светом. Инфракрасное излучение. Видимое излучение. Уф-излучение

Светолечение представляет собой дозированное воздействие инфракрасного, видимого и уф-излучения на человеческий организм с целью исцеления. Для этого используются особые лампы фототерапии. Данный способ исцеления также нередко именуют фототерапией (от греческого photos — свет).

С давнешних времен люди направляли внимание на целительное воздействие солнечных лучей на здоровье человека. Солнечный диапазон на 10% состоит из ультрафиолетовых лучей, на 40% — из лучей видимого диапазона и на 50% — из инфракрасных лучей. Все эти виды электрических излучений получили обширное распространение в медицине.

В мед учреждениях для данного вида исцеления употребляются искусственные излучатели с нитями накаливания. Они греются с помощью электронного тока.

История развития светолечения

Медицине издавна известен тот факт, что в летний период дерматологические заболевания временно стихают. Состояние нездоровых улучшается.

Докторы еще в стародавние времена увидели эту особенность воздействия солнечных лучей. Данную методику применяли Гиппократ, Авиценна и Гален для исцеления пациентов, страдающих нейродерматозами, псориазом и многими другими болезнями кожи. Она получила заглавие климатотерапия. Первым доктором, начавшим использовать ее, был Гиппократ.

В Одна тыща девятьсот три году доктор Финзен из Дании стал лауреатом Нобелевской премии за свои исследования в области исцеления туберкулеза кожи и неких других болезней с помощью специального устройства, разработанного им.

В Одна тыща девятьсот восемьдесят один году группа венгерских ученых изучала характеристики лазера и открыли его целительные характеристики.

Инфракрасное излучение: воздействие на человека, исцеление

Инфракрасное излучение представляет собой термическое излучение. Его лучи способны просачиваться в ткани организма на огромную глубину, по сопоставлению с другими видами световой энергии. Это приводит к прогреванию всей толщи кожи и части подкожных тканей. Структуры, которые размещены поглубже, не подвержены воздействию данного вида излучения.

Показания к применению инфракрасного излучения

Основными показаниями к его применению являются: некие заболевания опорно-двигательного аппарата, негнойные приобретенные и подострые воспалительные местные процессы, происходящие, в том числе, во внутренних органах. Вылечивают с его помощью пациентов с болезнями центральной и периферической нервной системы, периферических сосудов, глаз, уха, кожи. Помогает этот способ и при остаточных явлениях после ожогов и отморожений.

Данный вид излучения содействует устранению воспалительных процессов, ускоряет заживление, увеличивает местную сопротивляемость и противоинфекционную защиту.

Если правила проведения процедуры нарушаются, существует опасность сурового перегрева тканей и образования тепловых ожогов. Может появиться также перегрузка кровообращения, которая противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Противопоказания к применению инфракрасного излучения

Противопоказаниями к применению являются: наличие доброкачественных либо злокачественных новообразований, активные формы туберкулеза, гипертоническая болезнь III стадии, кровотечение, также дефицитность кровообращения.

Видимое излучение

Видимое излучение представляет собой участок общего электрического диапазона, который состоит из Семь цветов: красноватый, оранжевый, желтоватый, зеленоватый, голубой, голубий, фиолетовый. Оно может просачиваться в кожу на глубину до Один см. Но основное воздействие оно оказывает через сетчатку глаза.

Восприятие человеком цветовых компонент видимого света повлияет на его центральную нервную систему. Этот вид излучения используется при лечении пациентов, имеющих разные заболевания нервной системы.

Как понятно, к примеру, желтоватый, зеленоватый и оранжевый цвета увеличивают настроение, а голубий и фиолетовый действуют напротив. Красноватый цвет возбуждает деятельность коры мозга. Голубий — тормозит нервно-психическую деятельность. Очень принципиальное значение для чувственного состояния человека имеет белоснежный цвет. Его нехватка приводит к депрессиям.

Уф-излучение

Уф-излучение обладает более сильной энергией и активностью. Но при всем этом его лучи способны просачиваться в ткани человека лишь на глубину до Один мм.

Большей чувствительностью к лучам данного типа отличаются наша кожа и слизистые оболочки. Мелкие малыши имеют завышенную чувствительность к ультрафиолету.

Характеристики уф-излучения

Ультрафиолетовое облучение содействует увеличению защитных сил организма, оказывает десенсибилизирующее воздействие, улучшает характеристики жирового обмена. Оно также восстанавливает процессы свертывания крови, улучшает функции наружного дыхания, наращивает активность коры надпочечников. Недостаток ультрафиолета приводит к авитаминозу, снижению иммунитета, ухудшению работы нервной системы и проявлениям психологической неустойчивости.

Показания к применению уф-излучения

Показаниями к применению служат заболевания кожи, суставов, органов дыхания, дамских половых органов, периферической нервной системы. Назначается для скорого заживления ран и с целью компенсации ультрафиолетовой дефицитности в организме. Профилактирует рахит.

Противопоказания к применению уф-излучения

Противопоказаниями являются: острые воспалительные процессы, опухоли, кровотечения, гипертоническая болезнь III стадии, дефицитность кровообращения II-III стадии, активные формы туберкулеза и др.

Лазерное излучение. Исцеление лахерным излучением

Лазерная либо квантовая терапия — это способ светолечения, который заключается в использовании пучков лазерного излучения. Лазерное излучение обладает последующими целебными качествами: антивосполительное, репаративное, гипоальгезивное, иммуностимулирующее и антибактериальное.

Назначается оно при большенном количестве болезней костно-мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, нервной, мочеполовой систем. Применяется также для исцеления кожных болезней, болезней ЛОР-органов и диабетических ангиопатий. Противопоказания такие же, как и у других видов светового излучения.

Верещагина Софья

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий