Сливовый сок: состав, полезность и характеристики

Сливу ботаники относят к семейству розоцветных, и именуют «дочерью» терна – «колючей» сливы, плоды которой содержат огромное количество на биологическом уровне активных веществ, и алычи, которая носит заглавие «вишнеслива». Считается, что слива появилась в Азии, в итоге скрещивания этих плодовых деревьев, но вышло это очень издавна – около Две тыщи годов назад, либо даже ранее.

По последней мере, проведённые в Европе в различное время археологические изыскания демонстрируют, что сливы росли в Альпах ещё до начала нашей эпохи – а означает, к тому времени они уже попали туда из Азии.

В текущее время видов слив сильно много – более 300, но окультурено менее 10: они вырастают в садах, на участках, выращиваются в особых питомниках. В продажу поступают конкретно эти сорта слив; из их также готовят компоты, соки, варенья, джемы, сушат их, маринуют, и заготовляют другими методами.

Плоды сливы не только лишь очень смачны, да и владеют рядом целительных параметров, узнаваемых людям с древних времён, потому сливовый сок тоже употребляется как диетический продукт, и помогает при многих заболеваниях.

Состав сливового сока

В сливовом соке не достаточно калорий – около 70 ккал на 100 г, зато много натуральных легкоусвояемых сахаров; есть органические кислоты, пищевые волокна, полезные углеводы, растительные белки и жиры – хотя последних малость.

По содержанию витаминов и минералов сливовый сок занимает одно из первых мест посреди других фруктовых соков. В нём много бета-каротина, витаминов С и Е, есть витамин А, РР, витамины группы В; макроэлементы – кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, никель.

Полезность и характеристики сливового сока

Какими целебными качествами обладает сливовый сок, не считая того, что он очень смачен, и достаточно нередко употребляется в кулинарии?

Он полезен всем, но тем, у кого вялый кишечный тракт, рекомендован в особенности – и лучше пить его натощак, потому что он обладает неплохим слабительным эффектом, не причиняя боли, как некие травяные слабительные.

Он провоцирует перистальтику кишечного тракта; улучшает мочеотделение; содействует выделению желчи, потому его советуют употреблять при гепатитах и заболеваниях желчного пузыря.

Сливовый сок помогает организму выводить излишний холестерин, не давая ему всасываться в кровь из кишечного тракта, и потому полезен нездоровым атеросклерозом, также для профилактики ожирения, но при выраженном ожирении он противопоказан.

При гипертонии и заболеваниях почек он выводит из организма лишнюю жидкость и соль, снимает отёки, благодаря высочайшему содержанию калия; полезно употреблять его при подагре и ревматизме.

В соке слив много фитонцидов – в особенности из тёмных слив, потому он оказывает дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт и ротовую полость.

Также он понижает завышенную кислотность желудочного сока, потому его нередко назначают при гастритах, язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки — в составе диеты.

Содержание в составе сливового сока железа, витамина С и органических кислот позволяет советовать его для исцеления и профилактики малокровия.

При неких желудочно-кишечных заболеваниях, лихорадке, запорах, сердечнососудистых и почечных дилеммах, подагре и ревматизме рекомендуется принимать свежевыжатый сливовый сок с мякотью, добавляя мёд. Зависимо от степени заболевания, сок пьют по 1/3-1/2 стакана Трижды в денек до еды, добавив мёд – Один ст.л. Для очищения организма с утра натощак выпивают стакан сливового сока: он отлично выводит не только лишь «плохой» холестерин, да и устраняет от последствий воздействия радиации, канцерогенов и тяжёлых металлов.

Сливовый сок помогает сохранять бодрствующими сосуды, улучшая состав крови – благодаря витамину К, который может предупреждать кровоизлияния. Витамин РР, в свою очередь, крепит стены сосудов – больших и маленьких, так что сливовый сок может посодействовать существенно уменьшить количество принимаемых мед синтетических препаратов.

В состав сливового сока заходит много витаминов группы В, потому его постоянное употребление приводит в норму работу нервной системы: улучшает настроение и концентрацию внимание, устраняет от тревожности и страхов.

К полезным свойствам сливового сока можно отнести ещё одно – он возвращает коже гладкость и упругость, если употреблять его по способности почаще.

Естественно, в косметологии это свойство тоже употребляется – с мякотью и соком слив делают косметические маски для кожи лица.

При хоть какой коже можно делать маску из незапятнанного сока слив: размять очищенные плоды, отжать через марлю сок, чтоб вышло приблизительно 50 г либо чуток больше. В соке смочить салфетки либо слой ваты, и на 20 минут наложить на лицо. Можно не мыться после маски, а просто протереть лицо немного мокроватым тампоном. Если кожа сухая, её нужно смазать сливками, сметаной либо жирным кремом до накладывания маски.

Последующая маска – с соком сливы и яичным желтком, отлично смягчает, питает и тонизирует кожу лица. К одному растёртому желтку добавляют Один ч.л. сока, перемешивают и на 20-25 минут наносят на лицо. Смывают тёплой водой, а позже моются прохладной. Такая маска хороша для сухой кожи: её делают 1-2 раза в неделю, курсом по 15-20 процедур, а позже делают перерыв – около 2-х месяцев, и повторяют курс – по мере надобности.

Для изготовления масок можно также соединять сливовый сок со сметаной, творогом, сливочным маслом.

Сливовый сок, как и соки других плодов и ягод, можно заготовлять впрок, в домашних критериях.

Домашний сливовый сок

Наилучший сок выходит из слив поздних видов. Плоды должны быть зрелыми, полностью целыми и без червоточин. Сок из слив выдавить тяжело, потому их поначалу бланшируют: моют плоды, разламывают напополам, складывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой – 1,5 л на 10 кг слив. Кастрюлю ставят на огнь, нагревают до 75°С и держат при этой температуре 20 5 минут. Позже сливы вытаскивают, стремительно помещают их в холщовый мешочек, а его кладут под пресс, в каком давление создаётся при помощи винта. Головку винта равномерно поворачивают, увеличивая давление, пока не выдавят как можно больше сока.

Выжатый таким методом сок фильтруют, чтоб удалить грубые частицы, используя матерчатый конусный фильтр. Оставшуюся мезгу выкладывают из пресса в кастрюлю и заливают кипячёной водой. Воды должно быть мало: на 20 кг мезги менее 1,5 л. Около 5-6 часов мезгу держат на холоде, а позже опять прессуют описанным выше методом, получая уже вторичный сок.

Этот сок соединяют с соком, отжатым впервой, либо готовят на нём сладкий сироп – позже им подслащивают сок. Весь сок фильтруют и выливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огнь, доводят до температуры 85°С и выдерживают так 10 минут.

В банки сок разливают жарким и накрывают крышками – банки и крышки должны быть простерилизованы заблаговременно. В кастрюле нагревают воду до 65°С, ставят туда банки, опять нагревают до 85°С и пастеризуют.

Позже сходу закупоривают и переворачивают крышками вниз до полного остывания. В общем, таким методом нередко делают различные домашние заготовки, так что ничего сложного тут нет.

Можно также консервировать сок без пастеризации: подогреть до кипения, 5-8 минут продержать на медленном огне, здесь же разлить в простерилизованные банки, закрыть крышками, закупорить и перевернуть.

Стоит знать, что при переработке сливы сохраняют сильно много нужных параметров, потому консервированный сок тоже может посодействовать при многих заболеваниях, также обеспечить их профилактику, сохраняя здоровье многих органов и систем нашего организма.

Сливовый сок лучше готовить с мякотью, потому что в ней содержится много пектинов. При смешивании с другими соками вкус сливового сока улучшается, но некие диетологи не советуют этого делать, и считают, что его лучше употреблять раздельно.

Сколько сливового сока можно пить? Как обычно, это персонально: каждый сам ощутит, сколько сока ему требуется, но злоупотреблять им в любом случае не следует.

Кому нельзя есть сливы и пить сливовый сок? Диетологи и докторы не советуют употреблять его при выраженном ожирении и сладком диабете, также при нередких расстройствах желудка и кишечного тракта.

Небольшим детям следует давать сок слив понемногу и с осторожностью, потому что он может спровоцировать понос, вздутие животика и боли в желудке.

Нездоровым ревматизмом и подагрой сливовый сок полезен, но в ограниченных количествах, потому что он выводит из организма жидкость, а при этих заболеваниях её в организме должно быть довольно.

Если для вас необходимо избавиться от нескольких излишних кг, то можно устраивать для себя разгрузочные деньки на сливовом соке: он улучшает пищеварение, оказывает лёгкий слабительный эффект и содействует похудению.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий