Соевый соус: полезность и вред, как выбирать соевый соус

В 90-е годы прошедшего века в Рф появился новый продукт, который стремительно заполучил популярность и не теряет её до сего времени – идет речь о соевом соусе. Этот азиатский продукт вправду был для нас непривычным, и домохозяйки поначалу не могли осознать, что все-таки с ним делать, но, открыв себе новый вкус, отрешаться от него уже не захотели.

Соевым соусом сейчас приправляют не только лишь блюда азиатской кухни, да и всё, что угодно – мясо, рыбу, овощи, макароны, 2-ые блюда, добавляют его в другие соусы, салаты и маринады, не представляя для себя, как обходились без него ранее – он отлично подменяет соль и многие пряности, а обычным блюдам придаёт новый, увлекательный и симпатичный вкус.

В странах Азии сою выращивают очень издавна – учёные считают, что она была там окультурена ещё 6-7 тыщ годов назад, и для азиатского населения она по значимости практически равна рису.

Молвят, что соевый соус появился в Китае, когда буддийские монахи отказались от мясных товаров, заменив их соей. Появилось соевое молоко, соевый сыр, а позже и соус – жители страны восходящего солнца стремительно переняли у китайцев метод его изготовления, а позже сделали и свои рецепты. Считается, что в Стране восходящего солнца его научились отлично готовить в XVII веке, и во 2-ой его половине соус уже экспортировали в страны Европы; у нас же о соевых продуктах узнали исключительно в XIX веке.

Первыми освоили употребление, а позже и создание соевого соуса голландцы: поначалу они научились его перевозить, так, что он не портился, а позже стали готовить его из сои сами – и сейчас Голландия считается одним из наилучших производителей этого продукта.

Товаров из сои делают много, но без соевого соуса просто нельзя представить для себя подавляющее большая часть блюд обыкновенной азиатской кухни – жители страны восходящего солнца, к примеру, считают его чуток ли основной приправой: подсчитано, что каждый японец в среднем употребляет 20 5 г соевого соуса в денек. Его добавляют во все блюда, исключая сладости, и готовят из него много других соусов с неподражаемым вкусом: горчичный и грибной, рыбный, креветочный и т.д. Рецепт его производства не изменяется веками: для его получения требуются особенные грибки, вызывающие процесс брожения бобов сои – у такового соуса соответствующий цвет и запах, который ни с чем нельзя спутать.

Полезность соевого соуса

Диетологи очень обожают натуральный соевый соус: он подменяет не только лишь соль, да и многие приправы, раздражающие вкус; если блюдо приправлено соевым соусом, то уже не требуются кетчупы и майонезы – продукты не самые здоровые, и даже без масла полностью возможно обойтись – хоть какое блюдо с соевым соусом перестает быть пресным и кислым. Избыточного веса соевый соус тоже не добавит, если выбирать и использовать его верно: в нём всего около 50-55 ккал на 100 г, зато нужных компонент в составе достаточно много.

В нем много растительного белка, содержащего около 20 принципиальных и нужных аминокислот; есть углеводы и малозначительное количество жиров, незначительно клетчатки и витамины группы В, из которых больше всего холина – вещества, без которого невозможна обычная работа нервной и эндокринной систем.

Из минералов больше всего натрия – около 5 тыщ 600 мг, но диетологи рекомендуют находить соусы с пониженным содержанием этого элемента, либо добавлять соевый соус к блюдам в очень малых количествах. Другие минералы – калий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, цинк, медь, селен.

Натуральный соевый соус, приготовленный обычным методом, очень полезен для профилактики неких болезней, и может даже посодействовать в их лечении. Он обладает антиоксидантными качествами, похожими со качествами красноватого вина, потому может поддерживать баланс свободных радикалов в организме, предотвращать развитие опухолей и замедлять старение. Употребление соли соевый соус помогает резко понизить, потому что в нем содержится много природной глутаминовой кислоты, которая может подменять соль, не оказывая при всем этом ненужных побочных эффектов. Консерванты соевому соусу не необходимы – он и без их сохраняется около 2-х лет, и сохраняет все полезные вещества, так что отыскиваете натуральный соус – конкретно его рекомендуется употреблять при многих дилеммах со здоровьем.

Соевый соус полезен при артрозах, артритах и других заболеваниях костно-суставной системы; при приобретенных холециститах и алиментарных — обусловленных нехваткой воды в организме – запорах; при сладком диабете и ожирении; при атеросклерозе, гипертонии, ИБС, после перенесенного инфаркта и при других сердечно-сосудистых заболеваниях. Людям, страдающим аллергией на животный белок, диетологи тоже советуют его употреблять, в качестве дополнительного источника белка.

Вред соевого соуса

Соевый соус может принести и вред, если употреблять его неумеренно либо бесконтрольно: излишнее его потребление нарушает работу щитовидной железы, в особенности у деток, а у детей до 3-х лет нередко вызывает аллергические реакции. Изофлавоны сои полезны для дам, потому что по составу они близки к эстрогенам, но беременным употребление соевого соуса, как и соевых товаров вообщем, лучше ограничить – они могут спровоцировать выкидыш либо плохо воздействовать на развитие мозга плода. Не следует очень привыкать к соевому соусу и мужикам, в особенности если в рационе находятся и другие продукты из соевых бобов.

В магазинах сейчас много видов соевого соуса, но брать и пробовать всё попорядку навряд ли следует – полезен только натуральный соус, а он не может быть дешёвым. Готовят таковой соус длительно – практически год, на базе прожаренных пшеничных зёрен и забродивших бобов сои: сырьё заливают водой и добавляют незначительно соли. Подменять соль соевым соусом можно, но его всё же нужно употреблять понемногу, как и всякую солёную приправу.

Как выбирать соевый соус

Поддельных и искусственных соусов сейчас больше, чем реальных, и не всегда можно разобраться в их качестве, но состав на этикетках читать всё-таки стоит: если мы не будем этого делать, то для чего тогда гласить о полезности либо вреде соевого соуса?

Натуральный соус малокалориен, не содержит никаких красителей и ароматизаторов; цвет у него светло-коричневый, а не тёмно-коричневый либо практически чёрный, как у большинства соусов в гипермаркетах. Белка должно быть не меньше 8%; в состав также входят соевые бобы, пшеница, соль, сахар, могут быть специи, но в реальном соусе, как молвят специалисты, есть только три первых продукта, и ещё вода – все другие соусы можно считать неверными.

Бутылка должна быть стеклянной, а не пластмассовой, и непременно прозрачной, чтоб можно было созидать цвет. Высококачественный и натуральный соевый соус может стоить 100 либо Двести рублей за маленькую бутылочку, но узнаваемый ценителям Киккоман стоит ещё дороже – 260-500 рублей за 0,5 л, в стеклянной таре.

Не нужно стараться сберегать, покупая соевый соус: свежие исследования проявили, что продукт, при производстве которого нарушалась разработка, может при постоянном употреблении существенно прирастить возможность развития рака и других небезопасных заболеваний. К огорчению, производители, гоняясь за прибылью, наплевательски относятся к здоровью потребителей и собственных рабочих: на многих фабриках, где делается соевый соус, даже работать небезопасно, потому что при его изготовлении употребляется соляная либо серная кислота – уж об их свойствах все помнят отлично, ещё из школьного курса химии.

Рецепты с соевым соусом

Лапшу с соевым соусом

Соевый соус, как уже сказано, можно добавлять во многие блюда, но можно испытать приготовить и чего-нибудть по рецепту – к примеру, лапшу с соусом. Около 100 г яичной лапши отваривают, и готовят к ней соус: оливковое масло – Два ст.л., мало хлопьев чили, 1/2 стакана куриного бульона, соевый соус – Один ст.л., сливки – 100 20 мл, незначительно семян кориандра и несколько перьев зелёного лука – всё это нужно взбить в блендере, полить лапшу и подавать.

Овощной салат с соевым соусом

Более полезным блюдом будет овощной салат с соевым соусом. Нужно взять 100 г юных кабачков и Двести г огурцов, очистить их и удалить семечки, порезать узкой соломкой. Помыть Двести 50 г пророщенной фасоли, залить кипяточком и через минутку слить; точно так же обработать зелёную стручковую фасоль. Когда овощи подсохнут, смешать их с огурцами и кабачком. Для заправки приготовить чеснок – его нужно мелко порезать (1 дольку), смешать с 40 мл соевого соуса, 30 мл кунжутного масла и таким же количеством лимонового сока. Заправку добавить к овощам, аккуратненько перемешать и подать на стол сразу.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий