Сок салата: состав, характеристики и полезность сока латука

Листовой салат – это очень распространённая культура, и сейчас на нашем столе он бывает нередко – летом он растёт на участках, огородах, в особых хозяйствах, а зимой его приобрести достаточно просто. Можно вырастить салат и в зимнее время, на подоконнике – это не просит особенных издержек и усилий.

Салат-латук – это однолетнее растение из семейства сложноцветных (астровых), разновидность листового салата, который многие страны выращивают в промышленных масштабах. Листья у него обычно яйцевидной формы – нежные, зубчатые либо волнистые, в большинстве случаев бледно-зелёного цвета, но время от времени светло-жёлтые.

Салат-латук более популярен, чем другие виды этого растения – почти во всем благодаря его питательной ценности и богатому хим составу.

Тут мы попытаемся больше поведать о соке салата, потому что он содержит огромное количество нужных нам нужных веществ, и обладает обилием лечебных параметров. Сок латука помогает поддержать здоровье и избавиться от заболеваний, сохранить красоту и продлить юность.

Состав, полезность и характеристики сока салата-латука

В свежевыжатом соке салата-латука много витаминов, минеральных солей и органических веществ. Естественно, это находится в зависимости от критерий выкармливания салата.

Натуральных сахаров и органических кислот — лимоновой, яблоковой, щавелевой, янтарной и других, в латуке не настолько не мало, как в других видах салата, но всё-таки они есть. Из минералов больше всего калия, за ним идёт кальций, позже кремний, фосфор, магний, железо, сера, натрий. Витаминов в латуке большой набор – С, Е, РР, К, Н, витамины группы В, каротин.

Хотя железа в латуке в процентном отношении малость, употребление его сока может отлично поддерживать в норме функцию кроветворения. Железо в нашем организме нередко обновляется – это очень активный элемент, который может скапливаться в печени и в селезёнке. В случае кровопотери либо конфигурации питания, когда железа в организме становится меньше, накопленное железо употребляется для резвого образования кровяных телец.

Очень ценно содержание в соке салата-латука магния и кальция. Без магния не могут нормально работать мышечные волокна, нарушается работа центральной нервной системы, структура клеток и тканей усугубляется.

Роль кальция в организме громадна: он заходит в состав костной ткани, зубной эмали, поддерживает в норме жизнедеятельность клеток, состав крови и тканевой воды. Без кальция невозможна передача нервных импульсов и активность многих ферментов; он также регулирует работу мускул и кислотно-щелочной баланс в организме. В соке латука магний и кальций находятся в хороших сочетаниях, потому его постоянное употребление устраняет нас от многих заморочек со здоровьем.

Фосфор заходит в состав клеток мозга, а сера – в состав гемоглобина. Эти два элемента в составе сока совместно с кремнием поддерживают в норме состояние кожи, содействуют росту волос, и отвечают за упругость связок и сухожилий.

Известный южноамериканский доктор натуропат Н. Уокер, вылечивший сырыми соками растений огромное количество людей, утверждал, что такие элементы, как фосфор, сера и кремний могут привести человека к потере волос и облысению, если организм будет получать их в неорганическом виде. Наилучшим методом восполнения этих частей в организме будет постоянное употребление консистенции соков шпината, моркови и салата. А для улучшения роста волос и восстановления их естественного цвета к консистенции соков нужно добавить сок люцерны и зелёного перца.

Если же сера и фосфор будут повсевременно поступать в организм исключительно в неорганическом виде – при употреблении приготовленных блюд из крупы, мяса и других товаров, то это может вызвать нервные заболевания.

В купе с морковным соком сок салата рекомендуется давать даже грудным детям – он содействует их нормальному росту и развитию.

В составе сока латука также находится алкалоидное соединение гиосциамина – вещества, которое употребляется в медицине для исцеления циститов, дискинезии желчевыводящих путей, язвенной заболевания и других болезней. Благодаря гиосциамину сок латука может оказывать лёгкое болеутоляющее и успокаивающее действие.

Сок салата является ценным источником каротина, витамина С, биотина – витамина красы, также фолиевой кислоты, нужной для процессов обмена веществ и кроветворения, обеспечивающей здоровье и нормальную работу нервной системы – в особенности это принципиально для малеханьких деток и беременных дам.

Сок латука рекомендуется принимать нездоровым туберкулёзом, водянкой, болезнями желудка и кишечного тракта. При заболеваниях сердца и сосудов – к примеру, стенокардии, также в качестве успокаивающего средства, Трижды в денек принимают по Пятнадцать капель свежевыжатого сока латука огородного.

При рахите, когда в организме не хватает кальция и других минералов, и от этого размягчаются и деформируются кости, рекомендуется пить смесь соков салата, моркови, репы и одуванчика.

Официальная медицина советует употреблять сок салата при многих заболеваниях, как часть диетического питания, также в качестве целебного средства.

При заболеваниях ЖКТ сок латука улучшает пищеварение, помогает ускорить заживление язв; при заболеваниях нервной системы он улучшает сон, понижает возбудимость и успокаивает.

Беря во внимание то, что сок салата оказывает лёгкое мочегонное действие, богат йодом, и к тому же выводит из состава крови «плохой» холестерин, его нередко назначают нездоровым гипертонией и атеросклерозом.

При гипохромной анемии и других заболеваниях кроветворной системы, возникающих вследствие нарушения процесса синтеза железосодержащих комплексов, тоже назначают сок латука. Железо в составе сока салата находится в органической форме, к тому же соединяется с органическими кислотами и ферментами, и это позволяет организму лучше его усваивать.

При беременности, малокровии, ослабленном состоянии, также в приклонном возрасте сок латука следует употреблять часто – в чистом виде либо в консистенции с другими овощными соками.

Запоры, являющиеся следствием вялого кишечного тракта, можно одолеть, если каждый денек пить понемногу свежевыжатый сок салата – всего по 1-2 столовых ложки.

Сок латука содержит много на биологическом уровне активных веществ, потому его можно принимать для профилактики гиповитаминоза, в качестве тонизирующего средства; для предотвращения ожирения, потому что он провоцирует обмен веществ; для укрепления стен кровеносных сосудов.

В чистом виде сок латука принимают маленькими порциями: к примеру, при завышенной возбудимости в народной медицине он применялся по 1/4 стакана (либо даже меньше) Трижды в денек. В млечном соке салата содержится много лактуцина – алкалоида, который успокаивает нервную систему и снимает спазмы; этот алкалоид есть исключительно в листьях салата, и конкретно он придаёт им типичный, горький вкус.

При кровоточивых дёснах к консистенции других овощных соков добавляют сок салата, и принимают по Один ст.л. 2-4 раза в денек. К примеру, можно соединять сок латука с капустным и свекольным; капустным и морковным; капустным и соком сладкого перца. Сок капусты и салата-латука всегда успешно дополняют друг дружку.

Можно также соединять сок латука с фруктовыми соками: яблоковым, гранатовым и т.д.

Кормящим дамам он помогает прирастить выработку молока.

Концентрированный млечный сок латука очень интенсивно употреблялся в медицине западных государств в первой половине XX века.

Одичавший латук, в отличие от культурного растения, достаточно ядовит, но в народной медицине он тоже всегда употреблялся – в определённых сочетаниях и пропорциях. Ещё величавый Авиценна упоминал в собственных мед трактатах о том, что при укусе каракурта – 1-го из самых ядовитых пауков, и скорпиона, в качестве противоядия использовали сок одичавшего латука – его воспринимали вовнутрь.

Кому не рекомендуется употреблять сок салата-латука? Противопоказаний не настолько не мало: подагра; склонность к образованию камешков в почках – в особенности уратов и оксалатов; обострение приобретенных гастритов и колитов, либо острые формы этих болезней.

В кулинарии еще почаще употребляется сам салат-латук, чем его сок, но ещё в XIX веке в неких странах Европы с ним готовили спиртные напитки – к примеру, эль.

Для того, чтоб получить сок латука, нужно выбирать более калоритные, зелёные листья, а не бледно-зелёные либо бледно-жёлтые – это принципиально. В насыщенных зелёных листьях еще больше хлорофилла и других нужных веществ, нужных нам для поддержания здоровья.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий