Сок сельдерея: полезность и характеристики

Сельдерей ещё в древности числился полезнейшим растением: в Греции его называли королём овощей, и Гиппократ рекомендовал его всем своим клиентам; китайские учёные тоже обрисовывали его лечебные характеристики в собственных трудах.

В целительных целях можно использовать все части сельдерея — от корней до семян, потому что питательных и на биологическом уровне активных веществ много во всём растении. В составе сельдерея много витаминов – бета-каротин, С, Е, РР, К, группы В; минеральных веществ – это калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен; есть углеводы, аминокислоты, белки и жиры — в том числе жирные кислоты, эфирное масло, пищевые волокна, флавоноиды и т.д. В соке сельдерея все эти вещества концентрируются ещё посильнее – в старой Индии его соком вылечивали даже рак.

Находящиеся в соке сельдерея вещества владеют рядом лечебных параметров, и потому сок сельдерея используется при многих болезнях и дилеммах со здоровьем.

Полезность и характеристики сока сельдерея

Свежевыжатый сок сельдерея помогает при пониженном аппетите – в данном случае нужно за 30 минут до приёма еды выпивать его по 1-2 ч.л., 2-3 раза в денек. При всем этом существенно улучшается пищеварение, уходят излишние килограммы – избавиться от их можно всего за несколько недель, не очень утруждая себя диетами, но тут в качестве «побочных» эффектов можно именовать ветрогонный, мочегонный и лёгкий слабительный.

Таким же образом сок принимают при нарушениях сна и неврозах – он снимает напряжение и успокаивает нервную систему, улучшает самочувствие, увеличивает тонус, интеллектуальную и физическую активность и работоспособность, потому что эфирные масла и другие активные соединения снижают уровень гормона стресса в нашем организме. Очень отлично при нервных заболеваниях принимать смесь сока сельдерея с морковным – это действует мягче и лучше многих успокоительных препаратов.

Благодаря содержанию в нём эфирных масел сок сельдерея убивает бактерии; находящиеся в нём флавоноиды оказывают желчегонное и антивосполительное действие, также крепят капилляры. Аминокислоты выводят из организма вредные вещества, приводят в норму обмен веществ, очищают кровь от токсинов и содействуют омоложению тканей – потому маски с соком сельдерея так полезны для кожи. Волосы при постоянном употреблении сока сельдерея становятся посильнее и крепче, зрение улучшается; снижается завышенное кровяное давление – это обосновали ещё врачи Старого Китая, а современная наука подтвердила. Витамина С в сельдерее достаточно много, потому он крепит иммунитет, снабжает организм энергией, и помогает ему активнее сопротивляться простудам и инфекциям.

Сок сельдерея используется при болезнях почек – в том числе мочекаменной заболевания; при ревматизме, подагре, нарушениях обмена веществ и водно-солевого обмена; помогает при склерозе и ожирении.

Спецы считают сельдерейный сок одним из самых действенных природных общеукрепляющих средств. При упадке сил можно провести курс исцеления: незапятнанный сок сельдерея разбавляют остывшей кипячёной водой – Один часть сока – 10 частей воды, и пьют в течение недели, по 50 мл перед едой. По мере надобности курс можно повторить после двудневного перерыва.

Секрет сока сельдерея – в органическом натрии, отлично растворяющем и выводящем из организма все накопившиеся шлаки и известковые залежи. Нередко нехватка натрия может проявляться потерей гибкости в суставах: в коленях при всем этом просто поскрипывает, и этот скрип слышен явственно – это означает, что стены артерий, суставы и окружающие их ткани очень отвердели, за счёт известковых отложений, образованных неорганическим кальцием.

Натрий, находящийся в соке сельдерея, не позволяет поступающему в организм кальцию преобразовываться в неорганический, и тем защищает нас от многих приобретенных болезней: образования камешков в почках и желчном пузыре, геморроя, варикозного расширения вен, диабета, артрита, сердечнососудистых заморочек и т.д. Более того, если отложения неорганического кальция уже накопились, закупорив клеточные мембраны, органический натрий может их равномерно удалить, но для этого необходимо принимать сок сельдерея часто, и хотя бы соблюдать определённый режим питания.

Для обычного протекания в организме физиологических процессов органический натрий очень важен: он не допускает сгущения лимфы и крови, предупреждая появление тромбозов, инсультов, инфарктов и других небезопасных заболеваний – синтетический натрий такими качествами не обладает. Если органического натрия в организме недостаточно, то могут развиваться бронхолёгочные заболевания и скапливается углекислый газ; у дам недочет этого элемента проявляется ярче и приводит к преждевременному старению организма.

Сок сельдерея можно пить раздельно, понемногу – несколько чайных либо столовых ложек за один приём, но вкус незапятнанного сока нравится не многим, потому лучше соединять его с морковным, яблоковым, свекольным и другими соками – он с ними отлично смешивается. При гиповитаминозе эффективны последующие консистенции: сок моркови, свеклы и сельдерея – 8:3:5; моркови, капусты, сельдерея – 1:4:5; моркови, сельдерея, редьки – 8:5:3.

При закисленности организма сок сельдерея принимают в консистенции с яблоковым; при заболеваниях почек его соединяют с соками аспарагуса (спаржи) и петрушки; при лихорадке – тоже с соком петрушки 1:1.

Если пить сок сельдерея в консистенции с соком крапивы и одуванчика, то кровь равномерно очищается, и проходят многие кожные заболевания. Такая смесь помогает при диатезе, дерматитах, крапивнице, аллергии, также при малярии и диабете; при этих же заболеваниях можно пить и незапятнанный сок сельдерея – по Один ч.л. Трижды в денек, за полчаса перед едой.

Внешне сок сельдерея применяется для снятия кожных воспалений, в качестве антивосполительного, ранозаживляющего и дезинфицирующего средства: ? стакана сока соединяют с таким же количеством столового уксуса, добавляют ? ч.л. соли, смачивают в этой консистенции салфетку и прикладывают к воспалённым участкам – повторяют пару раз в денек.

О свойствах сельдерея и его сока, как массивного афродизиака, понятно издавна – в легендах говорится, что Тристан и Изольда пили любовный напиток на его базе: яблоковый сок – Один часть, грушевый – Два части, сельдерейный – Четыре части. Тяжело высказаться так ли это по сути, но современные спецы советуют сок сельдерея в купе с яблоковым при ослабленном половом влечении, также для профилактики простатита, так что мужикам тоже стоит почаще включать этот сок в собственный рацион.

Курильщикам, которые никак не могут избавиться от собственной губительной привычки, очень полезен так именуемый сельдерейный джулеп: 50 г сока сельдерея, 30 г сока моркови, 10 г сока лимона и 20 г мятного сиропа; ингредиенты соединяют, охлаждают и сразу пьют – таковой напиток обладает антиникотиновым действием.

Сок можно выжимать как из корней, так и из стеблей, и из листьев сельдерея, но жмых при всем этом ни при каких обстоятельствах не нужно выкидывать: можно добавлять его в другие блюда – салаты, супы, соусы и т.д. С одной стороны, для получения сока удобнее воспользоваться соковыжималкой – так легче, но почти всегда проще выжать его через марлю либо сеточку, натерев сырьё на самой маленькой тёрке – ведь на один приём сока требуется мало.

При язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки, при обострениях болезней ЖКТ и мочеполовой системы сок сельдерея употреблять нельзя. Не рекомендуется он также в очень приклонном возрасте, при очень ослабленном состоянии после тяжёлых заболеваний, и после 6-го месяца беременности.

Сок сельдерея и похудение

Особо увлекательная тема – сок сельдерея и похудение. Для профилактики ожирения – если есть склонность к нему, довольно употреблять по 100 мл в день; если же избыточный вес уже есть, он отступит, а самочувствие и настроение улучшатся.

При склонности к полноте и завышенном аппетите необходимо за 20-30 минут перед едой принимать сок сельдерея с мёдом 1:1 – это уменьшит аппетит, сделает лучше обмен веществ и будет содействовать сжиганию жира – в этом сельдерейный сок похож на ананасы.

Сельдерей – овощ с отрицательной калорийностью: это значит, что для его переваривания и усвоения организму требуется больше энергии, чем он получает от его потребления – потому для желающих похудеть — сельдерейный сок – хорошее средство.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий