Соотношение белков, жиров и углеводов

Правильное питание является одним из главных правил здорового организма, который так тяжело поддерживать в превосходном состоянии. Чтоб всегда находиться в неплохой форме и чудесном самочувствии, 1-ое, о чём стоит позаботиться, это равновесное питание. Причём, речь идёт не только лишь о достаточном количестве витаминов и минеральные веществ, да и о правильном соотношении белков, жиров и углеводов, являющихся более необходимыми и подходящими для человека. Чтоб отыскать себе среднее соотношение, нужно учесть ряд причин, от которых будет зависеть изменение вашего рациона, режима питания и даже стиля жизни. Учтите, что каждый организм индивидуален, и потому не стоит ориентироваться на программку питания ваших знакомых и друзей. Те советы, которые подходят для их, могут оказать совсем обратный эффект на ваш организм. Вот почему к вопросу регулирования употребления белков, жиров и углеводов необходимо подходить очень трепетно, если вы желаете достигнуть определённых результатов.

Значение белков, жиров и углеводов

Все мы отлично знаем, что для обычного функционирования, человеческому организму нужен полный набор питательных веществ, которые обеспечивают его силой и энергией. Основными составляющими рациона являются белки, жиры и углеводы, которые содержатся в употребляемых нами раз в день продуктах питания в различных количествах, из-за чего следует корректировать меню, повсевременно внося в него конфигурации и заменяя одни продукты другими, чтоб не нарушать баланс.

Белки

Каждое вещество оказывает определённое воздействие на организм. Так белки представляют собой строительный материал для мышечной ткани. Конкретно с помощью белков наши мускулы вовремя восстанавливаются и позволяют делать определённую нагрузку.

Углеводы

Углеводы являются неподменным источником энергии для организма. Зависимо от вида углеводов, которые мы употребляем, будет изменяться количество и время использования энергии. Так резвые углеводы позволяют делать насыщенные, но не длительные нагрузки, в то время как сложные углеводы навечно обеспечивают силами, но не подходят для тренировок на силу.

Жиры

Что касается жиров, то они тоже являются неотъемлемым элементом обычной работы организма, невзирая на то, что многие считают их ненадобным и вредным веществом, ассоциируя только с излишним весом. По сути, есть различные жиры: растительные и животные. Животные вправду могут стать предпосылкой набора веса, а вот растительные фактически безобидны для организма и оказывают на него только положительное воздействие. Жиры принимают конкретное роль в обменных процессах, происходящих в организме, отвечают за терморегуляцию в нём и помогают усваиваться другим субстанциям, попадающим в организм с едой.

Запомните, что толика жиров в вашем рационе должна быть более 15% от общей калорийности съеденной за день еды. В неприятном случае вы рискуете столкнуться с гормональными нарушениями, сопровождающимися рядом противных последствий, таких как замедление метаболизма, понижение репродуктивной функции и депрессия.

Как составить среднее соотношение белков жиров и углеводов, не владея особенными познаниями и не навредив при всем этом собственному организму. Для этого нужно управляться ординарными, но очень необходимыми правилами, которые посодействуют для вас точно сбалансировать собственный рацион и подобрать нужные пропорции.

Определение целей

Перед тем, как приступить к составлению и корректировке собственного рациона, чётко обусловьте цели, для которых вы это делаете. Это может быть похудение или набор мышечной массы, либо и то и это сразу. В каждом из обозначенных случаев соотношение питательных веществ будет значительно изменяться. Идеальнее всего ставить впереди себя какую-то одну, определенную цель, в особенности, если вы только начинаете вести здоровый стиль жизни и делаете 1-ые шаги на пути к безупречной фигуре. Постарайтесь ставить задачки равномерно, и только после того, как добьётесь одной цели, перебегайте к другой. Дело в том, что соединять меж собой понижение веса и набор мышечной массы очень трудно. Для получения рельефности тела нужно питание, богатое углеводами, а вот для ускорения процесса сжигания жиров пригодится свести к минимуму количество употребляемых углеводов, причём резвые углеводы придётся вполне исключить.

Хорошим вариантом питания, которое получило признание многих проф спортсменов, является углеводное чередование, при котором поначалу идёт процесс набора мышечной массы в течение нескольких недель либо даже месяцев, а потом следует фаза сушки, которая позволяет избавиться от излишних жиров и достигнуть безупречного, рельефного телосложения. Если же вы желаете просто поддерживать своё тело в норме и не заносить в него никаких существенных корректировок, нужно придерживаться стандартных советов по употреблению белков, жиров и углеводов, которые не принудят вас идти на серьёзные и истязающие жертвы.

Особенности телосложения

После того, как вы обусловились с целями, ради которых отважились на изменение собственного рациона, нужно перейти к последующему шагу, а конкретно анализу собственного телосложения. Правильное определение типа телосложения поможет подобрать лучшую систему питания и занятий, также спрогнозировать результаты, которые вы получите спустя некое время после соблюдения нового режима питания.

Различают три главных типа телосложения: эктоморф, мезомрф и эндоморф, но, нередко встречаются и промежные либо смешанные типы. Соответствующей чертой эктоморфа считается стройность. Люди с данным типом телосложения отличаются узенькими плечами и талией, также общей худорбой. Обычно, обменные процессы в их организме проходят довольно стремительно, потому им трудно набрать как вес, так и мышечную массу.

Мезоморфы вначале имеют задатки спортивного телосложения, потому, в большинстве случаев, это люди атлетического телосложения с рельефной мускулатурой. Они имеют широкие, массивные плечи и плотную костную ткань. Мускулатура у мезоморфа развивается очень быстро, по этому человеку с данным типом фигуры не приходится прикладывать много усилий для заслуги рельефа и избавления от жировой массы.

Эндоморфы, обычно, приземистые и владеющие округленными формами люди, с маленькими конечностями и замедленным метаболизмом. Им довольно трудно развить мускулатуру и сформировать безупречное телосложение, потому что количество жировой ткани в их организме превосходит количество мышечной. Все углеводы, попадающие в организм этого человека, стремительно преобразуются в жиры, потому высокоуглеводные диеты им противопоказаны.

Учёт пола

Этот фактор является не самым весомым, но учесть его при составлении равновесного питания тоже нужно. Почти всегда дамы сжигают жиры еще медлительнее, чем мужчины, также ужаснее усваивают белок. Вот почему количество белков и углеводов в женском рационе должно превосходить количество жиров в пару раз, чего не скажешь о мужском рационе, где жиры и углеводы нередко занимают ведущее место. Если же не придерживаться каких-то различий, то можно сказать, что пропорции в употреблении углеводов, жиров и белков должны составлять 50:30:20 процентов соответственно от общего рациона. Это поможет поддерживать форму и обеспечит более действенный итог. Во всех других случаях нужно составлять персональную программку, подстраиваясь под определенные цели и особенности организма.

Махноносова Екатерина

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий