Строение, состав и рост волос

Волосы — это роговые нитевидные образования, придатки кожи, которые образуют волосяной покров и покрывают 95% кожи человека (кроме ладоней, подошв, тыльных поверхностей пальцев, красноватой каемки губ и неких других участков). Волосы защищают человеческое тело от утраты тепла и механических повреждений.

Различают три вида волос человека — длинноватые, щетинистые и пушковые.

Длинноватые волосы характеризуются густотой, большой длиной и резвым ростом по сопоставлению с пушковыми и щетинистыми. Они тонкие и мягенькие. К ним относятся волосы волосистой части головы, подмышечных впадин, половых органов, усов и бороды у парней.

Щетинистые волосы — недлинные, толстые, относительно твердые и имеют цвет (пигментированные). К ним относятся волосы бровей, ресниц, ноздрей и внешних частей слуховых проходов.

Пушковые волосы не имеют сердцевины (мозгового слоя). Обычно они недлинные (длиной около 1,5 мм), мягенькие, тусклые, покрывающие практически всю кожу человека, кроме частей, упомянутых выше (ладошки, ступни и т.д.).

Строение волос

Волос человека состоит 2-ух частей; стержня (ствола) и корня.

Стержень — это видимая часть волоса, которая выступает над поверхностью кожи. Корень волоса находится в толще кожи (дерме) и залегает в ней на различной глубине.

Последняя часть корня — луковка, с примыкающим к ней волосяным сосочком, который пронизан кровеносными сосудами и нервишками. Конкретно через сосочек осуществляется питание волос. Если погибает сосочек, то гибнет и волос. Но если гибнет волос (к примеру, вырывается с корнем), а сосочек сохраняется, то на этом месте растет новый волос. Рост волоса происходит за счет размножения клеток луковки.

Корень волоса заключен в волосяной мешочек под заглавием фолликул.

К каждому фолликулу прикреплены сальные железы (их обычно 2-3), потовые железы и волосяные мускулы, которые поднимают волос. Под действием холода либо чувств (ужаса, стресса) мускулы напрягаются и вроде бы поднимают волосы на голове (в таком случае молвят, что волосы стали стоймя).

Сальные железы выделяют кожное сало, либо так именуемый секрет сальных желез. Основной функцией сальной железы является смазка волоса кожным салом и образование на поверхности кожи эмульсионном пленки, которая делает защитную функцию: препятствуют размножению микробов на поверхности кожи, размоканию кожи, предутверждает ее чрезмерное высыхание. Очередной принципиальной функцией эмульсионной пленки является защита кожи и волос от ультрафиолетовых лучей. В целом кожное сало присваивает волосам сияние и красоту, смягчает волосы, предохраняя от высыхания.

Полное количество сальных желез у человека около Двести тыщ, а суммарное количество вырабатываемого ими кожного жира добивается 50 г в день. Активность сальных желез находится в зависимости от пола, возраста, состояния нервной и эндокринной систем, также от структуры питания. Если кожного сала выделяется очень много, это приводит к образованию жирной перхоти.

Строение стержня волоса

В стержне волоса различают три слоя: внешний (кутикула), средний (корковый) и внутренний (мозговой).

Строение стержня волоса:
1. внешний слой (кутикула);
2. корковый слой;
3. Мозговой слой.

Внешний (наружный) слой волоса, другими словами кутикула, состоит из прямоугольных чешуйчатых пластинок (ороговевших клеток), расположенных черепицеобразно, тесновато связанных меж собой кожным салом. От этого слоя зависит крепкость волоса.

Средний, корковый, слой волоса составляет его главную массу и состоит из веретенообразных роговых клеток, содержащих меланин (красящий пигмент, от которого зависит цвет волос), и пузырьков воздуха. Чем толще этот слой, тем крепче и эластичнее волосы.

3-ий — мозговой — слой волоса (его сердцевина) состоит из клеток, имеющих сплющенную круглую форму, которые еще не до конца ороговели (кератинизировались). Этот слой оказывает влияние на сияние волос и их колер средством огромных межклеточных и внутриклеточных пространств. Мозговой слой отсутствует в пушковых волосах и на концах длинноватых волос головы.

Состав волос

Волосы состоят из 2-ух главных веществ — кератина и пигмента.

Кератин

Кератин — крепкий эластичный белок, характеризующийся высочайшим содержанием серы (4-5%) и азота (13,92%), составляющий базу рогового слоя кожи, волос, ногтей и содействующий ороговению клеток. Различают мягенький и жесткий кератин. Волос относится к структурам, содержащим жесткий кератин, но некие составляющие волоса продуцируют мягенький кератин.

Пигмент

Пигмент — это меланин. В волосах он бывает в 2-ух формах — диффузной и в виде маленьких зерен различной величины. Эти формы меланина дают в волосах разные сочетания: в рыжеватых волосах много диффузного меланина и не достаточно в зернышках, в пепельных волосах много в зернышках, не много диффузного. От цвета и количества диффузного меланина, также от сочетания зернистого и диффузного меланина в главном зависят цвет и цвета волоса.

Сам по для себя красящий пигмент бывает 3-х цветов: рыжеватый, желтоватый и темный. Разные цветовые цвета (их число добивается нескольких 10-ов) получаются методом сочетания главных цветов.

Основными цветами волос числятся темный, карий, рыжеватый, блондинистый, пепельный. В свою очередь карий цвет делится на русый (светло-коричневый) и шатен (темно-русый либо каштановый).

Со временем красящий пигмент заменяется пузырьками воздуха, потому волосы начинают терять свою расцветку, другими словами седеют.

Рост волос

Рост волос — это один из характеристик их здоровья. На рост волос влияют разные причины. Деньком волосы вырастают несколько быстрее, чем ночкой, весною и летом быстрее, чем осенью и зимой.

Волосы проходят несколько циклов роста. 1-ый цикл — это активный рост, позже идет стадия покоя.

В период активного роста клеточки в корне волоса делятся очень стремительно, вот поэтому волос вырастает. Ранее числилось, что новые клеточки волоса образуются в волосяной луковке, а сейчас ученые нашли, что по сути клеточки образуются в утолщении волоса, который находится рядом с поверхностью кожи.

Вырастают волосы со скоростью около 0,35-0,40 мм в день. Длина волоса возрастает за Один месяц в среднем на 1—1,5 см. Резвее всего вырастают волосы бороды, очень медлительно волосы бровей.

С повышением возраста человека прирост волос становиться меньше; менее возраст тут отражается на волосах бровей. Время жизни 1-го волоса может продолжаться от нескольких месяцев до пары лет, зависимо от ухода за волосами, здоровья и состояния волосяного покрова. Длительность пребывания волоса в коже ограничена и подвергается значимым колебаниям не только лишь у разных людей, но также у 1-го и такого же человека в различное время его жизни. Считается, что волосы головы держатся 2-4 года, волосы ресниц — 3-4 месяца, после этого заменяются новыми.

На генном уровне в течение жизни человека запрограммировано около 20 5 полных циклов роста волос.

Перед выпадением волоса размножение клеток луковки прекращается. Клеточки ороговевают и подымаются вкупе со старенькым волосом наверх (к устью фолликула). В итоге данного процесса волос выпадает. Рост нового волоса начинается с регенерации луковки и впрямую находится в зависимости от неплохого питания сосочка, а обычное функционирование сосочка находится в зависимости от того, как он снабжается кровью.

На волосистой части головы находится разветвленная сеть кровеносных сосудов. Вот поэтому кожа головы испытывает более сильную потребность в крови по сопоставлению с другими частями тела. Провоцировать сосочки, а время от времени и вернуть их к жизни можно воздействием на их при помощи массажа.

При каждой смене волоса волосяной сосчек малость приподнимается наверх, в связи с чем новые волосы посиживают наименее глубоко. С возрастом цикл развития волос укорачивается, они меняют свою структуру (становятся суше и тоньше).

Многие беременные дамы замечают резвый рост волос на голове — это разъясняется тем, что во время беременности происходит гормональная перестройка. Завышенный уровень дамских гормонов сказывается и на росте волос, но после беременности волосы начинают выпадать и с течением времени становятся такими же, как до этого.

Правильное направление роста волос

Направление роста волос считается правильным, когда волосы теменной зоны вырастают в направлении от маковки ко лбу, волосы височно-боковых зон — от маковки и темени вниз к ушной раковине, а волосы затылочной зоны — вниз к краевой полосы роста волос на шейке.

У различных людей стержень волоса может размещаться под различным углом к поверхности кожи — от 10 до 90°. При очень небольшом угле роста (10-20°) волосы очень плохо укладываются в обратную их природному направлению роста сторону. Из таких волос бывает очень тяжело сделать желаемую прическу.

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий