Телятина, состав, полезность и вред телятины

Телятиной именуют мясо юных бычков, возраст которых перед забоем не превосходит пяти-шести месяцев. Телятина по сопоставлению с говядиной (мясом взрослых скотин и быков) имеет более неповторимый вкус, мягкое и сочное. Но неверное изготовление может свести на нет все вкусовые плюсы телятины, потому что мясо телят фактически не имеет жировой прослойки и чрезмерная термообработка сделает постный кусочек мяса жестким.

В особенности неповторимым вкусом и самой высочайшей ценой обладает мясо молочных телят – телят, которые, не считая молока, не знали другого рациона. Молочная телятина имеет нежно-розовый цвет и бархатистую консистенцию.

Телятина зерновых бычков стоит существенно дешевле и имеет более насыщенную расцветку. Но верно приготовленная телятина по своим вкусовым качествам не достаточно уступает молочной телятине и несет все положительные характеристики телятины.

Телятина – обычное мясо в итальянской и французской кухне. Там всегда готовили из телятины стейк и эскалопы. К слову, в Рф телятина была не настолько всераспространена. Забивать юных бычков, не достигших максимума веса и объема, числилось расточительным, потому телятина существенно уступала говядине и свинине. Распространенность на Руси телятина получила только ко 2-ой половине девятнадцатого века, и исключительно в так именуемой высочайшей кухне, направленной на стол знати и богачей.

Состав телятины

Телятина благодаря наименьшему содержанию жиров обладает низкой калорийностью. 100 граммов филе телятины содержит около Девяносто 6 килокалорий. Телятина – источник белка, в 100 граммах содержится Девятнадцать г незапятнанного белка при полутора граммах жира и нулевом содержании углеводов, остальное – вода. Телятина содержит некординально количество холестерина – менее 100 мг на 100 граммов.

В телятине много витаминов группы В, также Е (в форме токоферола), холина, витамина РР. Посреди минеральных веществ наибольшее значение имеют железо, медь, молибден, цинк, калий и кальций, в значимых количествах находятся фтор, никель, фтор, марганец и другие микро- и макроэлементы.

Полезность телятины

Полезные характеристики телятины обоснованы ее составом. Главное достоинство телятины — в ее низкой калорийности при высочайшем содержании белка. Потому телятина считается диетическим мясом, которое можно и необходимо употреблять в еду при ожирении.

Низкое содержание холестерина при наименьшем количестве жира делает телятину мясом, которое можно употреблять в еду даже при высочайшем уровне холестерина в крови. Телятина полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, потому что малое содержание жира позволяет контролировать уровень холестерина в крови, а означает, кровяное давление и состояние сосудов.

Телятина содержит активные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков, потому телятина полезна при низкой секреторной функции желудка. Телятина просто переваривается, ее включают в рацион после перенесенных болезней, также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Показана телятина для питания пенсионеров и беременных.

Телятина имеет обширное применение в детском питании, благодаря своим свойствам и текстуре становится первым мясом для прикорма малышей.

Телятина – безупречный источник белка, незапятнанного и обезжиренного. Телятина становится основой рациона для спортсменов, которые нуждаются в завышенном употреблении белка, что позволяет стремительно восстанавливать энерго растраты.

Показана телятина и при сладком диабете как первого, так и второго типа. Нулевое содержание углеводов положительно сказывается на работе поджелудочной железы.

Обеспеченный витаминный ряд, в том числе сочетание витамина Е и витаминов группы В, может стать полезными для людей с дерматологическими неуввязками. При наличии юношеских (вульгарных) угрей телятина может оказать полижительный терапевтический эффект.

Высочайшее содержание железа делает мясо телят полезным при железистой анемии, при малом уровне гемоглобина. Но необходимо держать в голове, что железо очень усваивается при высочайшем содержании аскорбиновой кислоты, потому телятина для исцеления анемии полезна в купе с овощными салатами – источником витамина С. Так, безупречным гарниром для телятины может стать квашеная капуста, богатая натуральной аскорбиновой кислотой. С таким гарниром железо усваивается очень отлично.

Высочайшее содержание витаминов группы В делает телятину неподменным продуктом для людей, ведущих здоровый стиль жизни. Витамины группы В оказывают существенное воздействие на синтез белка и жиров, также на высвобождение энергии из товаров питания. Телятина является безупречным источником энергии для клеток. Порция стейка из телятины более энергоэффективна, чем такового размера стейк из свинины.

Изготовление телятины

Наилучшее время варки телятины – более часа. При большем времени варки телятина теряет свои вкусовые свойства, полезные вещества, при всем этом вкусовые свойства бульона улучшаются.

Для изготовления стейков, бифштексов из телятины нужно порезать мясо поперек волокон, так мясо будет мягче, легче пережевываться и усваиваться. Вырезка вдоль волокон допустима для изготовления блюд с долговременной термообработкой. К примеру, при тушении либо для изготовления бульонов.

Телятина совершенно подходит для изготовления шашлыков. Мясо нарезают большими кусочками и замачивают в вине без прибавления уксуса либо других ингредиентов, которые могут поменять вкус мяса.

Классическую телятину по-бельгийски за ранее замачивают в пиве, потом тушат и подают с кисло-сладким соусом из вишен либо других кисло-сладких ягод.

Как выбирать и хранить телятину

Выбирая телятину, следует держать в голове о неких правилах.

Мясо телятины имеет бледно-розовый цвет. Красноватый цвет имеет говядина – мясо бычков, которые были откормлены на зерновых кормах, а означает, мясо не будет таким ласковым, как мясо молочных бычков.

Цвет должен быть равномерным, наличие каких-то пятен, неравномерность цвета гласит о не свежайшем продукте.

Свежесть кусочка телятины можно проверить, нажав на срез. На свежайшем кусочке после нажатия пальцем стремительно восстановится начальная структура. Несвежее мясо образует ямку на месте нажатия, которая будет длительно держаться.

Покупая мороженую телятину, следует пристально прочесть содержимое этикетки, где должна быть информация о производителе, дате забоя и сроках хранения продукта. В мороженой телятине не должно быть много жира и воды. Огромное содержание льда в пакете с кусочком мяса свидетельствует о повторном замораживании продукта после размораживания. Вобщем, ледяные россыпи свидетельствует о повторной заморозке хоть какого продукта.

Свежее мясо хранят в вощеной бумаге в холодильнике менее 2-ух суток. Хранение мяса в полиэтиленовом пакете уменьшает его срок хранения, ускоряет порчу.

Вред телятины

Телятина – непременно, полезное диетическое мясо, но и оно может оказать негативное воздействие на организм. Так, телятина может быть вредоносна при персональной непереносимости продукта.

Телятина, как и другие виды мяса, может нанести вред при недостаточной термообработке, потому что хоть какое сырое мясо несет риск инфецирования гельминтами.

При подагре, обострении артрита телятина может быть противопоказана, потому что несет высочайший риск образования мочевой кислоты, губительным образом сказывающейся на состоянии суставов. Но такое негативное воздействие оказывают любые сорта мяса.

Берестова Светлана

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий