Увлажнение и питание кожи

Увлажнение кожи

Обязательным шагом ухода за кожей увлажнение стало относительно не так давно — в последней трети XX века. Ажиотаж вокруг увлажнения кожи начался после того, как выяснилось, что защитный (липидный) барьер кожи находится в зависимости от насыщенности водой рогового слоя эпидермиса. Увлажняющие средства восстанавливают защитный барьер и понижают проницаемость рогового слоя для воды из нижних отделов кожи.

Существует несколько методов сделать кожу более влажной. Часто встречающийся — внедрение веществ, создающих на поверхности кожи водонепроницаемую пленку, которая не позволяет воде испаряться. К таким субстанциям относятся вазелин, парафин, минеральные масла, воски, жиры животного происхождения и силиконы.

Очередной тип увлажняющих веществ в косметике — гигроскопические вещества. Они поглощают воду из окружающего воздуха, также могут растягивать ее из более глубочайших слоев кожи. К таким субстанциям относятся глицерин, сорбит, пропиленгликоль, молочная кислота и др.

В последние годы большей популярностью пользуются увлажнители природного происхождения, имеющие гелеподобную структуру и способные связать огромное количество воды. При нанесении на кожу они образуют легкую воздухопроницаемую пленку, препятствующую потере воды. По собственной сущности они действуют так же, как гигроскопические вещества. Самыми пользующимися популярностью являются гиалуроновая кислота и хитозан.

Время от времени в увлажняющие средства добавляют группу кислот под заглавием альфа-гидроксидные. Сами по для себя они не являются гигроскопическими субстанциями, но в купе с другими увлажнителями существенно наращивают их эффект.

Увлажняющие кремы универсальны. Они необходимы и жирной, и сухой, и в особенности увядающей коже, потому что не только лишь восполняют утрату воды, да и содействуют проникновению в глубочайшие слои кожи витаминов, жиров, на биологическом уровне активных компонент и других нужных клеточкам кожи веществ. Благодаря собственному смягчающему действию они стимулируют кровообращение, что ускоряет процесс омоложения клеток.

Увлажняющим кремом рекомендуется воспользоваться раз в день — с утра и вечерком.

Для обычной кожи подойдет водно-жировой увлажнитель легкой смеси.

Для сухой кожи пригодится более плотный водно-жировой увлажнитель, который, обычно, гуще и содержит больше жира. Для жирной кожи можно приобрести обезжиренный увлажнитель — он не забивает поры и потому не провоцирует возникновение угрей и пятен.

Для комбинированной кожи требуются два увлажнителя: обезжиренный — для Т-зоны (лоб, нос и подбородок) и водно-жировой — для щек.

Тем, у кого чувствительная кожа, нужно использовать гипоаллергенный увлажнитель. Он состоит из малого количества ингредиентов.

Увлажняющие средства могут быть разной смеси.

  • Гели владеют менее концентрированным составом и неподменны в сильную жару либо для жирной кожи. Они содержат огромное количество питательных ингредиентов и при всем этом совсем не нагружают кожу.
  • Лосьоны и масла подходят большинству типов кожи, к тому же их просто наносить, потому что они совсем не липкие.
  • Кремы, годятся сначала для сухой кожи, в особенности для более сухих ее участков.

Питание кожи

Питание кожи — важный шаг ухода. До выделения в отдельную группу увлажняющих средств питательные кремы составляли наибольшую и различную группу. До сего времени это — база косметики по уходу за колеей, тем паче что косметические средства нередко содержат и увлажняющие, и питательные составляющие.

В хоть какой питательный крем непременно заходит вода (более 20 5 %). Зависимо от ее количества крем обладает разной степенью возможности охлаждать кожу. Эти характеристики нужно учесть при выборе крема (при применении крема под пудру в большой мороз увлажняющие и водянистые кремы использовать не нужно).

Часто встречающийся крем — жировой неэмульсионный, либо, как его именуют, ночной питательный. Его воздействие на кожу основано в большей степени на действии консистенции качественных жиров. Жиры благотворно оказывают влияние как на нормальную и сухую шелушащуюся кожу, так и на жирную кожу. Питательные кремы, содержащие витамины, именуются витаминизированными.

Жировые неэмульсионные (неувлажняющие) кремы можно использовать и с утра — в прохладное осеннее и зимнее время. В особенности это рекомендуется делать при сухой коже с целью ее защиты.

Водянистые эмульсионные кремы посильнее охлаждают кожу, резвее и лучше впитываются. Потому кремы такового типа со особыми добавками именуют еще водянистыми питательными кремами. Они отлично подходят для сухой и в особенности шелушащейся и увядающей кожи. При обычной коже их используют только время от времени и перемешивают с другими кремами. Их можно использовать Два — Трижды в неделю и для кожи шейки.

Внимание! Нужно повсевременно смотреть за переносимостью кожей новых препаратов. Как правило это просто выявляется через 2—3 денька после начала их использования. Применение питательных кремов не должно сопровождаться отрицательными эффектами (краснота, раздражение и пр.). Начинать всегда необходимо с более обычных средств.

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий