Что можно и нельзя есть вечерком

Наверняка, каждому взрослому человеку понятно, что наедаться перед сном вредоносно для здоровья. В эталоне, последний прием еды должен состояться не позже Восемнадцать часов вечера. Но, что делать тем, кто только ворачивается в это время с работы либо до позднего вечера занят домашними делами, которые иногда не оставляют времени на своевременные приемы еды. Более того, многие люди так мучительно переносят чувство голода, что просто не могут заснуть на голодный желудок.

По различным причинам большинству из нас время от времени (либо даже почаще) приходится нарушать правила и есть поздним вечерком. Потому очень принципиально знать, какая пища может принести меньше ущерба организму и фигуре, а от какой лучше в поздние часы совершенно отрешиться.

Почему есть на ночь вредоносно?

Исходя из убеждений ученых, издавна и основательно изучающих процессы, происходящие в организме человека, чувство голода в ночные часы содействует тому, что клеточки и системы организма резвее восстанавливаются, поэтому как деньком этому процессу обычно препятствуют неизменные стрессовые ситуации, также пища, которую организм должен принять, переварить и усвоить. Настоящий ужин в поздний час нарушает восстановление не только лишь пищеварительной системы, да и всего организма в общем.

Более того, сытый и заполненный желудок препятствует нормальному сну и нередко является предпосылкой бессонницы, поэтому как нарушает процесс выработки организмом гормона сна – мелатонина.

С другой стороны, чувство голода в вечернее время принуждает организм запускать механизм расщепления собственных жиров, для того, чтоб получить нужную энергию, которая, кстати, расходуется даже во время ночного сна. Глюкоза же остается только для употребления мозгом, который никак не нуждается в огромных ее количествах. Как следует, когда поздние ужины становятся привычкой, нереально избежать набора избыточного веса.

Принципиально осознавать, что все вышеупомянутое можно отнести только к тем, кому более 23-24 лет, потому что конкретно к этому возрасту процесс развития заканчивается фактически вполне. Юные люди, также детки и дети нуждаются в существенно большем количестве энергии, которая требуется растущему организму, потому людям этих возрастных категорий можно перекусить и поздним вечерком, при всем этом не перегружая себя тяжеленной едой.

Что можно съесть вечерком

К огорчению, не все и не всегда могут позволить для себя плотные завтраки, высококачественные обеды и своевременные ужины. Предпосылки тому могут быть самые различные и поэтому не есть после 18-ти часов, бывает просто нереально. И для того, чтоб не мучиться от мучительного чувства голода и дискомфорта, поужинать все таки придется. Но, чтоб поздний ужин причинил минимум ущерба организму, необходимо знать, что можно и что нельзя есть вечерком.

Сходу стоит обмолвиться, что поздние ужины не подходят тем, кто мучается от избыточного веса, тем, кто держится какой-нибудь диеты либо мучается болезнью, при котором поздний ужин не показан. Всем остальным можно поздно вечерком позволить для себя просто усваиваемые блюда, невзирая на то, что они имеют высочайший гликемический индекс (показатель скорости усвоения организмом сахаров). К таким блюдам относятся сладости, в том числе конфеты и выпечка, мед, сладкие фрукты (киви, груши, бананы, изюм), вареный рис, печеный картофель, морковь и тыква. Такая пища поможет очень стремительно насытить глюкозой мозг, и будет содействовать выработке принципиальных гормонов мелатонина и асеротонина, давая крепкий и размеренный сон. Еда с завышенным индексом гликемии очень стремительно усваивается организмом. Более того, можно испить перед сном маленькое количество некрепленого белоснежного вина (но не шампанского).

Непременно, подобные пищевые привычки нельзя производить нездоровым сладким диабетом, которым все перечисленные выше блюда противопоказаны и тем, кто мучается от ожирения. Диетическое питание людей данных категорий предписывает только доктор.

Есть также блюда, которые помогают людям, имеющим нарушения сна, им показаны продукты, повышающие уровень триптофана, аминокислоты, активизирующей выработку веществ, содействующих сну. К таким продуктам относятся сыры, кунжут и разные продукты из молока. Также при дилеммах со сном может посодействовать чай из растений ромашки с медом либо настои мяты (мелисы либо душицы).

Что нельзя есть вечерком

Далековато не все продукты рекомендуется есть вечерком. Есть такая пища, которая при приеме в вечерние часы, содействует не только лишь избыточному весу, да и нехорошему самочувствию, также нарушениям сна. К таким продуктам можно смело отнести все энерго напитки, также напитки и продукты с кофеином, и алкоголь (исключая бокал легкого белоснежного вина).

Невзирая на всю полезность еды с низким индексом гликемии, ее лучше тоже не есть на ночь, потому что перевариваются такие продукты довольно длительно, парциально отдавая организму глюкозу.

Дискомфорт будет обеспечен и при приеме еды, вызывающей процессы брожения и тления в кишечном тракте. Потому что в ночные часы пищеварение вялое, а вот мельчайшие организмы, напротив, бодрствуют, что и содействует возникновению чувства дискомфорта в кишечнике, также может спровоцировать водянистый стул и диарею.

Многие взрослые люди плохо переносят цельное молоко, сливки и блюда из бобовых, также кабачки, капусту, острый перец, репчатый лук. При чувствительности ЖКТ к данным продуктам, их лучше исключить из вечернего меню. Со вниманием необходимо отнестись к употреблению вечерком капусты, помидоров, яблок, груш, сливы, вишни, орехов, цитрусовых и макаронных изделий из жестких видов пшеницы.

Особенности вечернего рациона

Принципиально знать о том, что пряности, к которым относится и чеснок, активизируют аппетит, потому есть риск опять проголодаться практически через пару часиков. Помните о том, что мясо рыбы и птицы усваивается организмом довольно длительно – до 6 часов, а «тяжелое» мясо – до восьми часов. Как следует, последний срок приема в еду таковой пищи, должен быть не позже 6-8 часов до отхода ко сну.

Естественно, чтоб пищеварение было правильным, пищеварительная система обязана иметь время, на то, чтоб отдохнуть и восстановиться. Но конкретно вечерком голод может стать в особенности назойливым. Такое положение дел связано с тем, что в вечерние часы аппетит активнее, чем деньком, когда мы обычно заняты своими делами и нередко стараемся просто не замечать сигналов организма.

Нельзя забывать и о том, что конкретно вечерком организм старается восполнить припасы израсходованных за денек жировых припасов, а поэтому при переедании часть потребленных калорий непременно отложится излишними сантиметрами на талии. Как следует, поздний вечерний ужин должен быть умеренным. Не хотя обзавестись излишним весом, следует отрешиться от неоднократных вечерних чаепитий со сладостями. Нередко мы делаем это просто «от нечего делать», сидя перед телеком либо монитором компьютера.

Как верно ужинать

Чтоб в вечернее время не переедать, приблизительно за полчаса до приема еды (либо даже по пути домой с работы) рекомендуется испить стакан кефира, натурального йогурта, воды, травяного либо зеленоватого чая, и только после чего начинать трапезу. В данном случае объем съеденной еды будет существенно меньше, потому что мозг за ранее уже получит сигнал о том, что желудок был заполнен. Но не следует подменять перечисленное выше питье соками, которые будут активировать секрецию желудка.

Потому что пищу наш мозг принимает и при помощи зрения тоже, то можно посодействовать ему насытиться при помощи различных блюд, маленького объема.

Зная о том, что сладости имеют высочайший гликемический индекс, не подменяйте ими ужин стопроцентно, сладкие блюда должны быть конкретно десертом и употребляться в маленьких количествах после основного приема еды. Не рекомендуется есть сладости на голодный желудок.

Как побороть голод

Очень нередко мы некорректно воспринимаем сигналы собственного организма и путаем голод с жаждой, а поэтому употребляем очень много еды. Заместо того чтоб перекусить, выпейте поначалу стакан несладкого чая либо незапятанной питьевой воды. В данном случае Вы точно не спутаете голод с жаждой. А если и необходимо будет перекусить, то съедите Вы в два раза меньше обыденного.

Не стоит устраивать перекус «от нечего делать», лучше придумайте для себя увлекательное либо полезное занятие, чтоб отвлечься.

Исходя из убеждений психологии, человек, который привык на ночь чистить зубы и после чего больше не есть, производит для собственного организма собственного рода рефлекс. Воспользуйтесь этим и после ужина вычистите зубы, напоминая организму о том, что больше никаких приемов еды не будет.

Естественно, есть либо же не есть, каждый решает себе без помощи других. Но если с мучительным чувством голода в поздние вечерние часы биться очень трудно, и голод практически не позволяет заснуть, то постарайтесь пользоваться этими советами и сделать свои ужины легкими и очень полезными.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий