Швеция. Отдых в Швеции. Стокгольм — Северная Венеция. Достопримечательности Стокгольма

Швеция — маленькое правительство на севере Европы, которое ведет историю из глубины веков, основанное жестоким германским племенем: славными вояками и опытнейшеми мореплавателями. Заглавие старого племени – «свеи», от него вышло заглавие страны — Швеция. 1-ое упоминание о старом городке Стокгольм датируется Одна тыща двести 50 два годом. Старый город был построен на 14-ти маленьких островах, не связанных вместе, откуда можно было перекрыть выход судов в озеро Меларен. Отсюда происходит заглавие городка: «сток» — значит бревно, «холм» — небольшой полуостров. Сейчас Стокгольм – наикрупнейший город в Швеции, столица шведского царства.

Северная Венеция

Стокгольм именуют Северной Венецией. Как уже упоминалось, город размещен на островах, соединенных вместе 60-тью мостами. Если вы попадете в этот балтийский город, не отрешайтесь от аква экскурсии «Под мостами Стокгольма». Мерно покачивающееся на прохладной пенной воде судно повезет вас в сказку, действие которой будет развиваться с каждым пройденным мостом. Лощеная белизна яхт, сгрудившихся у пристаней, пенистая черная вода, фонари на набережной – вот откуда черпают идеи для шерстяных пледов с разноцветными фетровыми глазками шведские рукодельницы.

Достопримечательности Стокгольма

Стокгольмский царский дворец

Прогулку по Стокгольму лучше начать со Старенького городка, занимающего три маленьких острова: Стадсхольмен, Риддархольмен и Хельгеандсхольмен. Стокгольмский царский дворец – наибольший замок в мире, который до сего времени является царской резиденцией. Все же, дворец не претендует на звание главной достопримечательности Швеции, потому что был построен только посреди 18-го века на руинах более старого, спаленного замка. Дворец строили по проекту конструктора Никодемуса Тессина Младшего в течение 50 семь лет, в нем насчитывается более 500 50 помещений (для посещения туристами открыто только Девять комнат). В резиденции располагается несколько музейных помещений. Под дворцом, в царских хранилищах, собрана коллекция парадных карет, рыцарских доспехов, орудия и монашеского облачения. Монаршие регалии, сделанные голландскими ювелирами хранятся в Царской сокровищнице. Древние статуи – наследство Густава III – поприветствуют вас в царском саду. Обычно, 10 декабря каждого года, в Царском дворце проходит церемония вручения Нобелевской премии в присутствии монарших персон.

Невзирая на то, что дворец является действующей царской резиденцией – тут царица дает балы, устраивает приемы, воспринимает зарубежных послов – каждый желающий может посетить замок, почувствовать атмосферу величия и роскоши, и в конце концов, ощутить себя потомком царской семьи либо, на худенький конец, лауреатом Нобелевской премии. Постоянно, год из года, туристов завлекает захватывающая действием церемония — смена знатного караула. Раз в день, в полдень, бойцы шведской армии разных подразделений, делают сложные построения, показывают блестящую строевую подготовку, передавая флаг части новенькому караулу. Бойцы надевают парадную форму только тогда, когда сопровождают царскую семью либо при смене караула из различных частей, другими словами раз в две недели.

Гамла Стан

Сейчас можно побродить по средневековому Гамла Стану, строительному музею. Большая часть строений этого района с брусчатой мостовой, древними газовыми фонарями и каменными домами относится к XVII веку. Самые напористые из туристов отыщут переулок Мортен-Торцигс-грэнд, ширина которого составляет всего Девяносто см. Полюбуйтесь ста¬ринным собором в романо-готическом стиле с труднопроизносимым заглавием Риддархольмсчюрка, постройки XIII века. Стурторьет — центральная площадь Гамла Стану, насчитывающая более Семьсот лет, когда-то бывшая местом торговли и казней. Камешки на площади напоминают о Стокгольмской кровавой бане Одна тыща 500 20 года. Сейчас Стурторьет увлечет вас круговертью магазинов, кафе, ресторанов. На улице Прэстгатан вы не пройдете мимо ярчайших сувениров и благоуханных вафель.

На 100-метровой высоте, на верхушке красноватой кирпичной, расставлены статуи 3-х святых — Николая, Клары и Марии Магдалины- которые охраняют город. Конкретно в ратуше празднуют триумф лауреты Нобелевской премии. В Золотом зале устраивают балы для номинантов, в Голубой комнате проходит нобелевский банкет. В меню местного ресторанчика входят блюда, которыми потчуют именитых ученых и деятелей искусств.

Отправляемся на поиски сказки

Но кто ответит на вопрос, который тревожил вас всю дорогу по пути в превосходный город Стокгольм. Где живет Карлсон? Дом шведской писательницы Астрид Линдгрен находится в районе Васастан, по адресу Далага-тан, 46. Ну и у сказочного персонажа тоже есть официальный адресок. Это музей сказок скандинавских писателей, в Юнибакене. Это типичный скандинавский Диснейленд. Дети могут попрыгать с Пеппи-Длинный чулок, сфотографироваться с Мумми-Троллями, подурачиться с Рони-дочерью разбойника, пожалеть Расмуса-бродягу. Побывайте на корабле-музее, Вуале. Военный корабль был построен во славу шведской монаршей династии Ваза, но так и не сделал ни 1-го устрашающего залпа. Галеон, чрезвычайно снаряженный томными пушками, увенчанный тяжеленной золотой резьбой ценных пород дерева, просто затонул. По происшествии Триста лет шведы подняли корабль с морского дна. Судно, благодаря соленой воде Балтийского моря, сохранилось в безупречном состоянии. Корабль, так и не превратившись в грозу морей, стал полностью мирным уникальным музеем.

Шведы искусно употребляют историческое наследство, открывая музеи в самых внезапных местах. В Стокгольме даже метрополитен – произведение искусства, его именуют «самой длинноватой художественной галереей мира». Жетон в метро – это билет в музей современного искусства, где из зала в зал вас перевозит электричка.

А в итоге, необходимо отправиться в район Седермальм с его известными смотровыми площадками на высочайшей скалистой набережной. Оттуда раскрывается умопомрачительный вид: разноцветная геометрия домиков на берегу; беспорядочно пришвартованные яхты, катера, лодки. Вдохните свежайший морской бриз и загадайте желание… возвратиться.

Верещагина Софья

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий