Энерго напитки. Полезность и вред энергетических напитков. Состав и воздействие энергетических напитков на организм

Энерго напитки сейчас пьют многие, и в главном это юные люди и дети. Взрослые тоже «заряжаются» баночкой Red Bullа либо Burnа, объясняя это тем, что им не помогает даже крепкий кофе либо экстракт лимонника.

Естественно, реклама отрадно вещает о полезности энергетических напитков: пить их – это круто и модно, и самочувствие будет красивым, и всё в жизни сходу получится. И молодёжь пьёт: на улице, в клубах и барах, на вечеринках и просто в компании друзей, и даже там, где лучше вообщем их не пить – на спортивных площадках и в тренажёрных залах.

Что все-таки такое энерго напитки? Вправду ли они так чудодейственны, что их употребление способно сделать нас активными и бодренькими, снять вялость, посодействовать интеллектуальной работе, также сделать нас потрясающими спортсменами и танцорами?

Люди воспользовались природными катализаторами с древних времён. На Ближнем Восток это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – мате, в Африке – орешки кола. На Далеком Востоке, в Сибири и Монголии и сейчас популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия. Были и сильные катализаторы – к примеру, эфедра — в Азии, и кока – в странах Южной Америки.

Энерго напитки появились на рынке в последней четверти ХХ века, когда один австрийский бизнесмен, побывав в Азии, решил открыть их промышленное создание. Первым энергетическим напитком массового производства стал «Red Bull» — тот, который «окрыляет». Новый напиток стремительно захватил популярность потребителей, вместе с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых здесь же сориентировались, и выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «Adrenaline Rush».

Сейчас представления учёных и профессионалов делятся: кто-то считает «энергетики» полностью безопасными, как и рядовая газ-вода; другие, напротив, говорят, что они могут действовать, как наркотики, и уж точно вызывают привыкание и зависимость.

В неких европейских странах, к примеру, во Франции, Дании и Норвегии энерго напитки могут продаваться исключительно в аптеках. В Рф энерго напитки могут содержать только один либо два тонизирующих вещества, их запрещено продавать в школах, а на банке должны быть указаны рекомендуемые ограничения.

С употреблением «энергетиков» было связано несколько судебных разбирательств. Один из ирландских спортсменов погиб прямо на баскетбольной площадке, после того, как испил три банки энергетического напитка, а в Швеции трое скончались на дискотеке, перемешав энергетический напиток с алкоголем.

Что содержится в энергетических напитках? Вред энергетических напитков

Что все-таки содержится в энергетических напитках? Делается их в мире сейчас 10-ки наименований, но состав в принципе один и тот же. Сначала, в их состав входят сахароза и глюкоза. 1-ое – это обыденный сахар, 2-ое – основное питательное вещество для организма, образующееся при расщеплении крахмала и дисахаридов – веществ, поступающих в организм с едой.

Естественно, во всех «энергетиках» есть кофеин – самый узнаваемый психостимулятор, который есть не только лишь в кофе, да и в чае, орешках коле и т.д. Кофеин уменьшает сонливость и чувство вялости, ускоряет пульс и помогает человеку выдерживать интеллектуальные нагрузки. Но всё это – временный эффект, а сменяется он ещё большей вялостью. Если после чего не дать организму настоящий отдых, а испить ещё чашечку кофе либо чёрного чая, то можно превысить допустимую дозу кофеина, потому что он медлительно выводится из организма (хотя действует всего Три часа).

Передозировка кофеина приводит к раздражительности и стрессовости, бессоннице и нарушениям сердечного ритма. Если не закончить употребление кофеина в огромных дозах, то начнутся боли в животике, судороги, позже повреждение мускул и разрушение нервной системы. В итоге это приведёт к погибели. Для человека смертельной дозой являются 100 либо 100 50 чашек кофе в денек, зависимо от строения и массы тела (это 10-15г кофеина).

В напитках также содержится теобромин, наименее сильный катализатор, который есть и в шоколаде, и таурин – компонент, помогающий работе нервной системы, также участвующий в обмене веществ. Таурин является производным цистеина – нужной аминокислоты, обладающей массивным антиоксидантным действием, и синтезируется в организме сам.

Последующие вещества – L-карнитин и глюкуронолактон. Они содержатся в обыденных продуктах питания, и при обычном питании хоть какой человек получает их полностью достаточное количество. В «энергетиках» эти вещества содержатся в количествах, в 10-ки и сотки раз превосходящих нужную суточную норму для человека. Действие таких огромных доз на человеческий организм пока не изучалось, как следует, никто не может сказать, что произойдёт в человеческом организме при их употреблении.

Витамины группы В и D-рибоза необходимы человеку, но 1-ые поступают с едой, а 2-ое синтезируется в организме без помощи других. Никакими выдающимися энергетическими качествами эти вещества не отличаются.

Женьшень и гуарана – это природные катализаторы, которые полезны в малых дозах, но в огромных могут вызывать бессонницу, чувство волнения и перепады кровяного давления.

В напитках эти вещества смешиваются в разных пропорциях. Очевидно, при всем этом добавляются и те вещества, без которых невообразима современная пищевая индустрия: консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и иная красота. Проще говоря, выпив экстракт корня женьшеня либо гуараны, вы не подвергаете собственный организм таким непредсказуемым воздействиям, как после потребления стакана либо емкости энергетического напитка.

В напитке Red Bull, известном на русском рынке своим «окрыляющим» действием, составляющие подобраны так, что это похоже на чашечку чёрного кофе с сахаром. Burn содержит больше кофеина, чем Red Bull, также теобромин и гуарану, которые усиливают его действие.

Пожалуй, в отношении кофеина менее «радикальным» напитком можно считать Adrenaline Rush. Своим стимулирующим действием он должен в главном женьшеню, но в нём находятся все вышеперечисленные Е-шки, и к тому же в одной банке содержится дневная норма рибозы и таурина. Потому пить Adrenaline Rush в огромных количествах тоже не стоит.

Какой вывод можно сделать из данной инфы? Вообще-то самый обычной: совсем разумеется, что энерго напитки не принесут организму никакой полезности, и катализаторы в их содержатся те же самые, что и в узнаваемых и испытанных напитках – чае, кофе, какао. Можно также с фуррором подменять энерго напитки настойками и экстрактами природных стимуляторов, таких как женьшень либо элеутерококк. К тому же природные средства содействуют укреплению иммунитета.

При всем этом просто осознать, что никакой чудодейственной энергии в энергетических напитках нет, и они выжимают из организма все силы, опять и опять стимулируя работу его систем. После того, как действие катализатора завершается, человек добавляет новейшую дозу, а позже ещё.

К чему может привести такое поведение, лучше не мыслить. Вот мы и не думаем, а употребляем и употребляем, обогащая производителей — «гигантов» пищевой индустрии. А для чего мыслить? Ведь за нас уже всё решили профессиональные создатели действенных маркетинговых роликов…

Если вы, все же, в воистину актуально принципиальном вопросе «пить либо не пить» выбираете 2-ое, то хотя бы соблюдайте некие предосторожности, чтоб уменьшить риск для вашего здоровья, и, в общем-то – жизни.

Не пейте больше одной банки «энергетика» в денек и не покупайте банки ёмкостью 0,5л – это уже превышение нормы. Ни при каких обстоятельствах не употребляйте энерго напитки после нагрузок либо спортивных занятий (тем паче, перед ними). Не смешивайте их с алкоголем, кофе и чаем – это чревато неведомыми, но очевидно негативными последствиями для вашего здоровья.

Помните, что энерго напитки полностью противопоказаны беременным, детям и детям, людям старше 50 лет, также тем, кто мучается какими-либо приобретенными болезнями.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий