Юлия Пирогова, «рыжая душа» магазина подарков «Mandarino»

Если бы не Юля, мы, возможно, никогда бы не узнали, что подарки могут быть такими креативными, продавцы — настоящими Феями, а настроение таким оранжевым. Когда Юля зашла в кофейню, я сразу поняла, что интервью пройдет в приятной, дружелюбной, и самое главное, позитивной атмосфере. И я не ошиблась. 

Юле 24 года, она знает 6 языков, является Мастером Спорта Кыргызской Республики по стрельбе из винтовки, умеет готовить блюда русской, восточной, японской и испанской кухни, имеет два музыкальных образования, профессионально увлекается фотографией, парашютистка, лыжница, а с недавних пор еще и молодая мама!

Что такое «Mandarino»?

«Об этом я могу говорить долго! «Mandarino» — это не просто магазин, это целый мир оранжевого позитива, который захватит вас с первых секунд! Полки нашего необычного магазина ломятся от самых разнообразных подарков, собранных со всего света по одному принципу: все они удивительные, стильные, а главное — добрые и яркие. Приходя в «Mandarino», сразу начинаешь придумывать, кому и по какому поводу можно что-нибудь подарить. В итоге, часто берешь какую-нибудь клевую штуковину просто для себя.

1422593_582833275086696_1903033006_n

Я с удовольствием расскажу, из каких долек состоит, благодаря чему растет и как остается лакомым наш «Mandarino»!

Мы работаем уже четыре года, и в течение этих четырех лет мы каждый день растем. Что-то видно и чувствуется сразу, что-то улучшает систему изнутри. Технически сейчас мы уже совсем не тот «Mandarino», который открылся 4 года назад, мы выросли. Но в душе, это все тот же мир счастья, позитива и любви к людям, каким он был, каким задумывался в момент открытия!

527864_355426034494089_139394304_n

«Mandarino» для нас – для каждого сотрудника компании от работников фронта, и складмэна, до организаторов — это не просто работа. Это образ жизни. Это определенный взгляд на мир. Это возможность развиваться. Это осознание, что благодаря тому, что мы делаем, мы меняем мир и людей вокруг нас в лучшую сторону! Ведь когда человек приходит за подарком, он собирается сделать кому то приятное. И себе приятное, ведь дарить — это тоже счастье! Мы работаем для того, чтобы и покупка, и выбор подарка для каждого тоже стали в радость. И нам приятно, что люди ценят нас, а самое главное, всегда возвращаются! Вот в таком круговороте счастья в природе мы находимся и трепетно поддерживаем и храним целостность этого процесса.

1452295_592454230791267_523094613_n

И самое ценное для нас, что постоянно люди говорят о том, как они ценят позитив и счастье, которые от нас исходят, и о том, как приятно каждый раз приходить в наши магазины, что мы их спасаем на каждый праздник. Мы работаем не ради денег. Мы работаем ради таких фитбеков, и это совершенно искренне!

Миссия «Mandarino»

Здесь уместно сказать о нашей миссии, которая вдохновляет и мотивирует каждого сотрудника! Миссия «Mandarino» условно делится на 2 части.

Первая часть — это личностное развитие. Все, кто так или иначе связан с Mandarino — клиенты, сотрудники, партнеры – все получают толчок в личностном развитии.

Мы постоянно говорим нашим девчонкам, чтобы они читали, получали новые навыки, изучали языки: узнавали что-то новое, как в личностном, так и в профессиональном плане. Хочешь научиться кататься на сноуборде — пожалуйста! Кто-то достал сноуборд, кто-то договорился с друзьями, чтобы взяли с собой и научили. Главное — ставить перед собой цели и знать, чего ты на самом деле хочешь. Сочиняй мечты!

1454879_580076638695693_1460279196_n

Мы очень клиентоориентированная компания: любовь к покупателям всегда стоит во главе угла. Поэтому мы о них заботимся и тоже помогаем развиваться личностно. Например, не случайно в ассортименте «Mandarino» самая большая в городе коллекция различных головоломок, кубиков Рубика… А еще мы рушим шаблоны мышления, возрождаем фантазию у посетителей. Представьте, приходит человек к нам магазин, видит — стоит бутылка, цветная, красивая.

-Что это?

-Это зонтик!

-Как это? Зонт в бутылке?!

Он начинает представлять, как такое возможно, как он туда поместился и т.д., у клиента начинает работать воображение, рушатся рамки сознания, человек начинает смотреть на вещи под другим углом. Потом мы ему показываем убегающий будильник — и вновь рушим какие-то стереотипы в его сознании. И знаете, это очень приятный процесс — начинать мыслить шире, видеть что-то новое в привычных вещах и даже немножко верить в чудеса. Такой посетитель, выйдя из Mandarino, скорее всего будет в таком дивном и восторженном расположении духа, что вряд ли он будет способен на какую-то подлость, скорее он сделает что-то хорошее, а для нас это очень важно!

1513244_599106536792703_161637374_n

Вторая часть нашей миссии — это положительные эмоции. Удивление, восторг, счастье, позитив, ностальгия, романтика — все впечатления под знаком «плюс» — это про нас, и мы стараемся их дарить всем клиентам. Наша глобальная задача — сделать общество в нашем городе более счастливым, добрым, честным, открытым и созидательным. Казалось бы, уж очень утопически звучит, не правда ли? Возможно. Но давайте просто присмотримся: каждый день из магазина подарков «Mandarino» выходят десятки счастливых клиентов. Они, воодушевлены и взволнованы, ведь теперь они живут в ожидании момента, когда преподнесут необычайный подарок близкому человеку. Потом они дарят этот заветный подарок, чем делают счастливым еще одного человека, умножайте количество счастливых людей на 2. А теперь давайте вспомним, что Mandarino работает уже 4 года и имеет 4 филиала… С этой позиции наша цель кажется не такой уж недосягаемой и каждый новый день приближает нас к ней!

Поэтому главная задача наших Фей — не продать что-то, а помочь подобрать подарок, вызвать у вас положительные эмоции, подружиться с вами. Если при этом произошла продажа — хорошо. Если нет- ничего страшного, главное — позитивный контакт, построение долгосрочных, искренних взаимоотношений.

1390499_580075155362508_1308942573_n

Вообще, у нас работают потрясающие люди, мы их очень любим. Мы всех наших девочек-сотрудниц называем Добрыми Феями (это официальное название должности в компании). Они очень милые и дружелюбные — настоящие профессионалы сервиса! Феи и поднимут настроение, и помогут подобрать презент, и посоветуют, как преподнести любой подарок так, чтобы он запомнился навсегда!».

Начало

 «Мы первый магазин подарков, который появился в Кыргызстане 4 года назад. Сейчас, конечно, у нас много последователей, но первыми были именно мы.

А вообще началось все с того, что еще лет в 13 я ездила с близкими в Москву и Питер, где увидела «Красный куб». Тогда он меня очень вдохновил, я была в восторге! Я всегда любила красивые мелочи, которые преображают дом, а еще блокноты и бижутерию. Чуть позже, к окончанию школы, я поняла, что полностью реализоваться я смогу именно в магазине подарков, ведь подарки — это такая вещь, которая абсолютно не имеет границ. Это могут быть аксессуары, сережки, статуэтки, декор, будильники, блокноты — все, что выглядит круто!

12

С того момента я начала вынашивать эту идею. Через несколько лет мы познакомились с моим будущим супругом, он по образованию дизайнер, а я — маркетолог, и этот симбиоз знаний дал такой качественный продукт, как «Mandarino». Мы готовили его около года, это был не спонтанный старт-ап, а продуманный, готовый проект: концепция, позиционирование, целевая аудитория, дизайн, нейминг, ассортимент, финансовая часть — все было продумано до мелочей. В итоге, мы заработали часть денег на осуществление проекта, назанимали у всех, кого было возможно и 2 декабря 2009 года открыли первый магазин.

375174_313994528710487_1535489462_n

Было страшно. Товар изначально был очень креативный, и мы боялись, что наш рынок еще просто не готов, что скажут: «Нет, дайте мне бронзовых лошадей со стразами или золотого Будду». К счастью, мы ошибались, и нашлась категория людей, которым хочется выделиться и радовать своих близких стильными и необычными подарками.

Сейчас у нас уже 4 магазина — в торговых центрах Beta Stores 1 и 2, в Bishkek Park’е и Детском Мире. И это только начало;)»

544727_10150823778156312_1054356525_n

Портрет Мandarinoвой Феи

«Самое главное, чтобы у Фей свет изнутри шел, чтобы с ней хотелось заговорить, чтобы глаза горели! И те девчонки, которые не светятся, у нас не задерживаются. Фаина Раневская сказала гениальную фразу: «Люди, как свечи — либо горят, либо в *опу их» (пардон):)

1

Нас все спрашивают: «Где вы берете таких сотрудников?». Мы их не берем, мы их воспитываем. Чтобы попасть в штат, нужно пройти 7 дней очень насыщенной стажировки + еще 2 месяца «достажировки», когда девочка уже работает как остальные продавцы, на равных условиях, но опытные Феи еще помогают ей в профессиональном плане: подбор товара, мерчандайзинг, ораторское искусство, сегментация, основы психологии, техники продаж, и т.д. Со стороны кажется, что работать в Mandarino легко и весело, на самом деле, работать сложно, но интересно!

562400_10150653063371312_695603001_n

Мы очень тщательно выбираем себе сотрудников, выискивая, как золотоискатели, крупинки золота среди тонн песка. Мы ищем единомышленников. Основные ценности в нашей компании — это клиентоориентированность, эффективность и адекватность. Как бы странно это ни звучало, адекватных людей у нас в стране очень мало, искать сотрудников довольно сложно. Потенциальная Фея должна излучать позитив! Бывает, девочка и умная, и симпатичная, вроде интересная, но пафосная… Это все перечеркивает! Невозможно ведь нормально общаться с человеком, если он считает себя лучше других и словно делает тебе одолжение своим обслуживанием. Таким людям просто нет места в сервисе, хотя у нас в городе такое явление не редкость, к сожалению.

600980_10150921326236312_1559876104_n

Наших девчонок все время зовут замуж, правда! Еще бы! Ведь Mandarino’вая фея — это красавица, творческая личность, спортсменка, умница, а еще и улыбчивая, трудолюбивая, порядочная и не курящая. Мы ищем девушек, которые искренне любят людей. Если девушка не любит людей, то просто не приживется в нашей компании, ей будет очень сложно работать, все время придется переступать через себя.

А еще у нас есть внутрикорпоративный конкурс: каждый месяц мы собираемся и награждаем Лучшего Продавца. Критериями являются продажи, проведенные акции, порядок в магазине, фидбэки от клиентов и многое другое. Лучший продавец получает переходящий Mandarino’вый тотем, грамоту, и, самое главное, впечатление в подарок! Это мастер-классы по фотографии или стрип-пластике, прыжки с парашютом, полеты на параплане, походы в СПА-салон или на курс йоги, даже уроки экстремального вождения — то, что подходит именно победительнице, впечатления мы всегда подбираем индивидуально, исходя из увлечений и целей победившей Феи. Ради этого стоит постараться, как вы думаете?;)»

 Ассортимент

«Мы собираем самые разные необычные подарки со всего мира, заказываем из США, Кореи, Китая, Дубаев, России. Все интересное, классное, необычное, дизайнерское, мозговыносящее, что мы находим — все привозим в «Mandarino». А главным критерием является то, что эта вещь безумно нравится нам самим. Например, если я вижу какую-то статуэтку, всю в блестках и стразах, и я точно знаю, что она будет продаваться «на ура», но я считаю ее безвкусной, то ни за что не возьму эту вещь для магазина. Она никогда не появится на полках Mandarino из уважения к чувству стиля наших клиентов, которые близки нам по духу и считают наш магазин стильным и качественным. Не дай Бог этих людей разочаровать!

944166_531369813566376_1528743218_n

Необычные кружки, прикольные будильники, модные аксессуары, наушники, стильные блокноты, эффектные светильники и предметы интерьера, копилки, зажигалки, сумки — просто миллион всего интересного можно найти на наших полках!

184135_425535727483119_462160737_n

А сейчас, к Новому году, у нас пришла шикарная Рождественская Коллекция: снежные шары, сахарные домики-подсвечники, расшитые вручную мягкие Снеговички — все уютное, волшебное и неизменно качественное!»

549593_10151191619231312_1937915123_n

Советы Юли Пироговой:

«Я и мой муж любим «Mandarino», как своего ребенка, постоянно думаем о том, как его усовершенствовать. Не стоит даже начинать свое дело, если вы в него не влюблены изначально, и оно вас не вдохновляет! Это, наверное, главный совет от меня для тех, кто хочет начать свой бизнес.

536540_356682301035129_1917339446_n

Проект, начатый только ради денег, не будет вспышкой, взрывом. Есть такая классная фраза, не знаю, подходит ли она под ваш формат… «Если тебе не хочется утром вскакивать ради того, что ты делаешь — **рню какую-то делаешь». Мы вскакиваем оба, дружно уже четвертый год, и я думаю, что это не предел.

Я хочу сказать девушкам, которые мечтают начать что-то свое: учитесь! Очень важно получить качественное образование и применять его на практике. Ведь в знании главное — реализация.

Если девушка знает себе цену, имеет знания и стремится их реализовать, она всегда найдет способ это сделать. Пусть не сразу в своем бизнесе, можно сначала попробовать поработать в большой компании, чтобы понять структуру организации бизнеса, а потом уже можно смело начинать свой бизнес.

68700_10151083643921312_2101073077_n

Идеально, если рядом есть человек, который тебя поддержит в трудную минуту. Если нет — ничего страшного, но сложнее. Какая бы ты не была супервумен, ты в первую очередь девушка! Иногда хочется свернуться калачиком, укрыться пледом и уткнуться в чью-нибудь теплую шею. К счастью, у меня эта спасительная и любимая шея всегда рядом.

Многие девушки у нас в Центральной Азии торопятся выйти замуж. Лучше быть одной, чем с кем попало. Лучше не торопиться, а подождать настоящего принца, который будет тебе в первую очередь другом, а не просто любовью. Это не зависит от возраста, я считаю. Нашла принца в 17 лет — выходи замуж в 17! Нашла в 28 — тоже ничего страшного, главное дождаться.

603424_10151476125116312_1058255544_n

Часто девушки боятся работать, потому что тогда не будет времени на семью. Совмещать семью и бизнес можно смело. Главное — хороший тайм-менджемент и правильно расставленные приоритеты.

Верьте в себя, ставьте перед собой четкие цели и планомерно двигайтесь к ним, ничего не боясь! Чем бы вы не хотели заняться: начать свой бизнес, наладить личную жизнь или просто похудеть, главное — сделать первый шаг. Все будет хорошо, я узнавала;)».

1474434_10151849300641312_1695167010_n

 

Один комментарий к “Юлия Пирогова, «рыжая душа» магазина подарков «Mandarino»

Добавить комментарий