Яблоковый сок: состав, полезность и характеристики яблокового сока, изготовление яблокового сока на зиму

Яблоковый сок является в нашей стране одним из самых фаворитных: он не только лишь очень смачен и полезен, да и всегда доступен. Ведь яблоки – это фрукты, которые на местности Рф вырастают практически везде, и их видов выведено огромное количество. К примеру, очень популярен и всем известен таковой сорт, как антоновка: в этих яблоках, после того, как их сняли с дерева, очень длительно сохраняется всё полезное – несколько месяцев.

Яблоко – это фрукт, который считается самым наилучшим и полезным у многих народов мира, и сейчас тяжело отыскать страну, в какой не росли бы яблоки. Вкус яблок, а означает, и сока, находится в зависимости от сорта яблок, критерий их произрастания, ухода, сбора, хранения и других причин. Вообщем вкус плодам присваивают органические кислоты, сахара и дубильные вещества, а запах различных видов яблок отличается зависимо от содержания в их эфирных масел.

Состав, полезность и характеристики яблокового сока

Естественно, не считая вкуса и запаха, яблоки и яблоковый сок – это кладезь нужных и питательных веществ, и наш организм сумеет всё это получить – к примеру, если пить сок часто. Калорий в яблоковом соке не достаточно – меньше 50 ккал на 100 г, потому можно не бояться, что его употребление содействует приобретению излишних кг, но меру всё же необходимо соблюдать, как и во всём.

Яблоковый сок богат полезными, просто усваиваемыми организмом углеводами, сахарами и органическими кислотами; содержит белки, жиры и пищевые волокна, крахмал и даже алкоголь – совершенно маленький процент.

Очень богаты яблоки витамином С, но в их много и других витаминов: Е, Н (витамин красы), РР и витаминов группы В. В яблоках и яблоковом соке минеральных веществ больше, чем в почти всех других фруктах и соках: макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, алюминий, кобальт, рубидий, никель.

Такое богатое сочетание нужных веществ оказывает на организм положительное воздействие при многих заболеваниях: яблоковый сок полезен при болезнях печени, желудка, кишечного тракта, почек, мочевого пузыря и т.д.

Находящийся в яблоках пектин приводит в норму работу кишечного тракта, но это обычно никого не поражает.

А вот воздействие на мозговые клеточки – это уже совершенно другое. Яблоковый сок защищает их от разрушения, и даже предутверждает развитие очень серьёзного заболевания – заболевания Альцгеймера.

Опыты на мышах проявили, что яблоковый сок защищает клеточки мозга от окислительных процессов, возникающих во время стресса – а это гласит о его массивных антиоксидантных свойствах. Довольно выпивать по Триста г яблокового сока в денек, чтоб избежать развития склероза сосудов мозга.

Благодаря натуральным сахарам и органическим кислотам, яблоковый сок помогает нам восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, крепит сердечко и сосуды. При заболеваниях желудка – гастритах с пониженной кислотностью, либо запорах, рекомендуется употреблять сок кислых яблок.

Врачи советуют пить яблоковый сок при малокровии, авитаминозе, после инфаркта и других тяжёлых болезней.

Здоровому человеку можно расслабленно выпивать до Один литра яблокового сока в день – естественно, не за один приём. В особенности полезен яблоковый сок детям.

Постоянное употребление яблокового сока приводит в норму уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца, защищает от радиации.

Свежевыжатый сок яблок оказывает выраженное мочегонное и желчегонное действие, увеличивает тонус организма, снимает жажду и освежает, крепит иммунитет, предутверждает образование камешков в почках.

При нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, подагре, больших интеллектуальных нагрузках яблоковый сок поддерживает и оздоравливает организм; при заразных заболеваниях он уничтожает бактерии; улучшает сон; помогает устранить последствия переедания.

При сладком диабете лучше пить сок, приобретенный из зелёных яблок.

Как конкретно можно лечиться яблоковым соком? Есть много действующих народных рецептов – мы приведём тут только некие.

Яблоковый сок растворяет в желчном пузыре и почках песок и камешки. Можно использовать таковой рецепт: в течение Три дней нужно каждый денек выпивать по Два огромных стакана яблокового сока через каждые Два часа. Днем, в Восемь часов, нужно испить Один стакан, и позже через каждые Два часа пить уже по Два стакана – до Восемь часов вечера включительно.

Не считая сока, не нужно больше употреблять никакой еды. Если нет стула, нужно принимать вечерком настой слабительных травок, либо сделать клизму с тёплой водой – в последнем случае. Таковой метод растворения камешков достаточно сложен, но он считается очень действенным.

В 3-ий денек, через полчаса после того, как с утра выпили Один стакан сока, нужно испить 100 20 г оливкового масла, запив его разбавленным соком. Если возникнет слабость, пытайтесь больше лежать.

В конце 3-го денька нужно принять жаркую ванну, но без мыла. Камешки и песок обычно начинают равномерно выходить сразу после проведённой процедуры. Очевидно, без консультации доктора таким исцелением заниматься не следует.

При запорах нужно пить свежевыжатый яблоковый сок по Один стакану до еды; при ожирении – смесь яблокового (4 части), томатного и дынного (по Два части), и лимонового (1 часть).

Сок печёных яблок уменьшает боли при подагре.

Маски из яблок

Маски из яблок помогают при чувствительной коже лица, склонной к покраснениям.

Нужно смешать кашицу натёртого яблока с яичным желтком, добавить малость цельного молока и нанести смесь на лицо на 10-15 минут.

Другая маска – с яблоковым соком; её можно использовать для кожи хоть какого типа. В сок, выжатый из половины яблока, добавляют мёд (1 ст.л.), желток, растительное масло и сок лимона (по Один ч.л.). Составляющие кропотливо соединяют и наносят на лицо на полчаса. Смывают маску тёплой водой, а позже моются прохладной. Кожа после неё смягчается, становится эластичной и приобретает здоровый цвет.

Можно просто смачивать в свежайшем яблоковом соке марлевую салфетку и накладывать её на лицо, на 15-20 минут. Если кожа сухая, то её поначалу нужно смазать жирным кремом. Мыться после таковой маски не нужно – довольно протереть лицо мокроватым тампоном.

Для многих людей, предпочитающих исцеление натуральными средствами и продуктами, яблоковый сок может стать неплохой кандидатурой синтетическим продуктам.

Изготовление яблокового сока на зиму

Приготовить яблоковый сок на зиму можно без помощи других, в домашних критериях. Естественно, он не так полезен, как свежевыжатый, но намного полезнее восстановленного, который продаётся в тетрапакетах, потому что в нём сохраняется большая часть нужных веществ.

Сок, приобретенный из новых яблок при помощи соковыжималки, нужно вылить в кастрюлю и добавить сахар: на 0,5 л сока – Один ст.л. сахара. Кастрюлю ставят на огнь, и доводят сок до кипения при помешивании, но не кипятят.

Банки должны быть готовы и простерилизованы. Сок разливают в банки, закупоривают их за ранее прокипячёнными металлическими крышками, ставят ввысь дном и укутывают одеялом. Так они стоят день, позже можно их перевернуть – и консервированный яблоковый сок готов. Он может храниться около 2-ух лет, в тёмном холодном месте.

Яблоковый сок в кулинарии

С яблоковым соком и из него можно приготовить муссы, напитки, желе, кисели, соусы и подливки.

Для изготовления подливки нужно смешать измельчённые орешки с мёдом и растительным маслом (лучше оливковым), добавить яблоковый сок. Можно заместо растительного масла использовать сметану либо сливки, а сока добавлять зависимо от того, какой нужен вкус: маслянистый либо кислый.

Если добавить Три ст.л. сока, вкус будет кислым, а если Три ст.л. масла либо сливок, то маслянистый. Подливка может подойти к мясу, рыбе, салатам и закускам.

Противопоказания и побочные деяния при употреблении яблокового сока

Злоупотреблять яблоковым соком, как и хоть каким другим, навряд ли стоит. Естественно, тяжёлых последствий сок сам по для себя не вызовет, но даже у здорового человека возникнет чувство тяжести в желудке, газообразование и вздутие животика, раздражение слизистых оболочек.

Если же у человека есть какие-либо приобретенные заболевания, то неумеренное употребление яблокового сока может вызвать их обострение: в особенности это касается людей с воспалительными болезнями желудка, холециститом, болезнями кишечного тракта, гепатитом.

Лучше не всегда пить незапятнанный яблоковый сок, а разбавлять его водой. Можно также соединять яблоковый сок с морковным, свекольным, тыквенным, виноградовым и персиковым, даже соком сельдерея. Яблоковый сок очень подходит для изготовления коктейлей и сорбетов.

Противопоказан яблоковый сок при обострениях таких болезней, как панкреатит, гастрит и язвенная болезнь.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий