Ячневая крупа: состав, полезность, характеристики ячневой каши, ячневая крупа для похудения, ячневая диета

Каши – это обычное питание для обитателей Рф, и наши праотцы всегда были сильными и бодрствующими, так как уважали каши из цельных круп. Кстати, круп в старину использовали еще больше, и на их вырастали истинные российские богатыри; сейчас же мы предпочитаем консервы и продукты резвого изготовления – итог, к огорчению, налицо…

Но каши мы продолжаем есть и сейчас, и даже из цельной крупы – когда мы не торопимся либо нам не лень их готовить.

Из каких круп мы обычно готовим для себя каши? Большая часть наших сограждан привыкли использовать в питании рис, гречку, овсянку, манную крупу, пшено – этим обычно и ограничивается.

Каши из пшеничной, также перловой и ячневой крупы готовят еще пореже – это не так обычно, и сейчас их будет есть далековато не каждый человек. Многие даже считают их «пищей для неимущих», хотя для этого нет никаких оснований.

Ячневая крупа, как и перловка, делается из ячменя – это частицы его ядра, причём нешлифованные. Шлифовка и полировка вообщем не используются при изготовлении ячневой крупы, потому она несколько полезнее, чем перловка, в какой меньше клетчатки. Зёрна ячменя очищают от цветочных плёнок и дробят, получая, таким макаром, крупинки различной формы и размера.

Видов ячневой крупы не бывает, но она делится по номерам – на 1-й, 2-й и 3-й. В большинстве случаев эти номера смешиваются, но время от времени можно повстречать в продаже крупную либо маленькую ячневую крупу. Перед переработкой зёрна ячменя сортируются – маленькие и повреждённые семечки убирают, удаляются семечки сорняков; и очищаются от разных примесей – как минеральных, так и органических.

Ячмень, как культурное растение, появился очень издавна. Учёные считают, что ячмень был окультурен людьми ещё в эру позднего неолита. По последней мере, на Ближнем Востоке археологами были найдены ячменные зёрна, которые пролежали там, по их оценкам, более Одиннадцать 000 лет, и ещё есть свидетельства, что на местности нынешней Палестины люди поправлялись им уже около Семнадцать 000 годов назад.

Пожалуй, люди научились растить его тогда же, когда и пшеницу. Сейчас культурный ячмень можно повстречать на широких местах от Тибета до Северной Африки и Крита, да и одичавший ячмень в этих местах тоже растёт всюду.

Ячмень так обширно распространён, так как он относится к холодостойким культурам, и отлично растёт в горах, где и земледелием заниматься достаточно рискованно – из-за особенностей рельефа и климата. Из ячменной муки можно печь хлеб, но это делают изредка, потому что он очень крошится, а черствеет стремительно.

Зато в пивоварении ячмень является одной из самых фаворитных культур, и крупы из него тоже всем известны – каши из их получаются смачными и полезными, если верно их приготовить.

В Средневековье ячмень выращивался по всей Европе, но в Россию он, вероятнее всего, попал из Азии, с Кавказа либо через Сибирь: в прохладных районах его могли растить заместо пшеницы.

Состав ячневой крупы

Ячмень достаточно калориен, если ассоциировать его с овощами, но посреди других применяемых в нашем питании культур он занимает последнее место по калорийности, потому и в ячневой крупе содержится всего 313-322 ккал на 100 г.

В ячневой крупе сильно много нужных сложных углеводов, крахмала, достаточное количество белка и пищевых волокон; есть жиры – даже насыщенные жирные кислоты; натуральные сахара.

Витаминный набор: витамины А, Е, РР, D, группы В – в особенности много фолиевой кислоты; минеральный состав: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т.д.

Фосфор, которого в ячмене много, нужен для настоящей мозговой деятельности и обычного обмена веществ. Калия, кальция, железа и марганца в ячмене тоже больше, чем в почти всех других злаковых культурах, потому он очень полезен старым людям. Цинк, бор, фтор, хром и кремний содержатся в ячмене в количествах, которые учёные именуют на биологическом уровне важными.

Медленноусвояемых углеводов, которые именуют сложными, в зерне ячменя около 65%, а нужной нашему пищеварению клетчатки – около 6%. Клетчатка отлично очищает наш желудок и кишечный тракт, выводит из организма токсины, шлаки и продукты распада.

Белок, которого в зерне ячменя больше 10%, более ценен, чем белок пшеницы, а усваивается он, как и большая часть растительных белков, фактически на 100%. Все эти вещества практически в неизменённом виде содержатся и в ячневой крупе, потому она нередко употребляется в диетическом питании.

Полезность и характеристики ячневой крупы

Блюда из ячневой крупы нередко назначаются при язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки, гипертонии, заболеваниях почек и сосудов. Потребления ячневой крупы не только лишь предупреждает лишнее скопление жиров в организме, да и избавляет их отложения. При всем этом из организма будут выводиться шлаки, и параллельно можно избавиться от аллергии – ещё величавый Авиценна считал ячмень красивым средством для очищения организма.

Ячмень также содержит природные вещества, действующие, как лекарства, но без присущих им побочных эффектов. Из воды, в какой замачивали ячмень, учёные выделили вещество гордецин, владеющее выраженным бактерицидным и противогрибковым действием. Диапазон деяния гордецина в отношении возбудителей кожных болезней очень широкий: его рекомендуется использовать при кандидозах и других болезнях, вызванных микробами и грибками.

Отвар ячменя обладает мочегонным эффектом, снимает воспаления и спазмы, смягчает и оплетает слизистые оболочки. В народной медицине им вылечивали запоры, ожирения, заболевания молочных желез, простуду и кашель, артрит, геморрой, диабет. Из жаркого, сваренного до полуготовности ячменя делали компрессы. Чтоб смягчить кашель, нужно пить отвар ячневой крупы – по Один ст.л. до еды. Крупу (20 г) заливают жаркой водой (1 стакан), настаивают около 5 часов, позже кипятят в течение Пятнадцать минут, остужают и процеживают. Тот же отвар можно принимать для исцеления и профилактики мочекаменной заболевания.

В послеоперационный период блюда из ячневой крупы рекомендуются, как общеукрепляющее питание: из-за содержащейся в ней клейковины, в какой много белка.

Ячневая крупа омолаживает и предутверждает развитие онкологических болезней, благодаря содержащимся в ней минеральным субстанциям и витаминам группы В.

Ячневая крупа для похудения, диета с ячневой кашей, ячневая диета

Ячневая крупа, как уже упоминалось, содержит калорий меньше, чем другие крупы, потому многие диетологи, в особенности европейские, советуют почаще включать её в собственный рацион тем, кто желает похудеть.

Пшённая, гречневая, и тем паче овсяная крупа содержат еще больше калорий, а каша из ячневой крупы будет пичкать вас энергией, но при всем этом не добавит излишних кг – если, естественно, вы не будете добавлять к ней очень много молока, масла, сахара либо сметаны.

Тем, кто желает достигнуть более стройной фигуры, подойдёт семидневная малокалорийная диета с ячневой кашей. Если верно её соблюдать, то за этот период времени можно избавиться от 3-4 излишних кг.

Благодаря высочайшему содержанию питательных веществ и пищевых волокон, ячневая каша усваивается подольше, чем каши из других круп. При всем этом не увеличивается уровень сахара в крови, а сытость чувствуется длительное время; излишний холестерин связывается и выводится, пищеварение проходит нормально, и запоры не появляются.

Во время ячневой диеты следует соблюдать некие правила. Исключить из собственного рациона мясо и рыбу, яичка, молоко и продукты из молока – не считая кефира; хлеб, булки, сладости и алкоголь.

Не считая ячневой каши, можно употреблять фрукты и овощи, соки, обезжиренный кефир, кофе и чай. За полчаса перед тем, как съесть порцию ячневой каши, нужно всякий раз выпивать стакан тёплой кипячёной воды.

Примерное меню денька диеты на ячневой каше

  • Завтрак: порция каши, банан и стакан кефира.
  • Обед: салат из новых сырых овощей, вегетарианские щи, порция каши.
  • Полдник: апельсин либо яблоко.
  • Ужин: ячневая каша и кефир (йогурт, ряженка).

Переносится ячневая диета достаточно просто. Можно соблюдать её неделю, а через месяц опять повторить, но всё это время ячневая каша должна находиться в рационе.

Изготовление каши для ячневой диеты

Кашу для ячневой диеты готовят без соли и масла. В кастрюлю наливают воду (4,5 стакана), в закипевшую воду насыпают крупу (500 г) и варят, пока не загустеет, позже 30-40 минут держат кашу в тёплом месте, отлично укутав.

Можно также готовить кашу в термосе. В данном случае воды берут вдвое больше, чем крупы, заливают крупу кипяточком и настаивают несколько часов.

Изготовление ячневой каши: запечённая в духовке ячневая каша с аппетитной румяной корочкой

Если вас не волнует избыточный вес, то можно готовить из ячневой крупы совершенно другую кашу: тоже полезную, но более смачную и калорийную. Запечённая в духовке ячневая каша с аппетитной румяной корочкой понравится даже самым разборчивым.

Нужно взять литр молока, довести его до кипения и насыпать крупу – 6-7 ст.л., а позже варить до загустения под крышкой. Потом добавить сливочное масло (100 г), размешать и дать остыть.

Добавить сладкий песок (100 г), молотый миндаль либо грецкие орешки (100 г), сырые яичка (3 шт.), и выложить в форму, смазанную нерастопленным сливочным маслом и посыпанную сухарями.

Сверху смазать яичком и посыпать сахаром, запечь в духовке до образования узкой румяной корочки. Подавать со сливками. Это очень смачно!

Очевидно, объедаться таковой кашей каждый денек не стоит, по другому позже придётся вправду садиться на диету. Идеальнее всего готовить её для всей семьи, и разделять на маленькие порции.

В заключение охото вспомнить, что ячмень – это очень именитая культура, и не только лишь в кулинарии, да и в четких науках. В старой арабской системе веса ячменные зёрна длительное время использовались в качестве образца: один карат был равен 5-ти зёрнам очищенного ячменя – их вес составлял 0,048 г.

Британцы же в протяжении нескольких веков использовали длину ячменного зерна, как единицу метрической системы. Эта система не позабыта и в наше время: Три длины ячменного зерна – это до сего времени британский дюйм.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики
Author Image
Woman Trend

Добавить комментарий