Cаадат Чокубаева: «Нужно всегда пробовать что-то новое»

Саадат Чокубаева.

Возраст: 29 лет.  

Образование: 13 школа, затем КРСУ,  факультет архитектуры, специальность — художественное проектирование костюма. Училась в Академической Школе Дизайна в Москве 

Работала на телевидении ведущей. Передача «Салам Би», рубрика «Привет с улицы». Директор школы живописи «Арт Вилль». Певица.

Семейное положение: не замужем, воспитывает дочь.

Увлечения: музыка, живопись, дизайн, спорт

Певица, художник, дизайнер, актриса, журналист… Чтобы перечислить все направления, в которых двигалась и двигается Саадат Чокубаева, потребуется, наверное, целый абзац. Мы попытались выяснить, зачем молодой, привлекательной девушке столько занятий и увлечений.

— По какому принципу вы живёте?

— Я за то, что нужно всегда пробовать. Я очень много вещей в своей жизни перепробовала. Не потому что мне делать нечего было, а потому что я искала. Теперь я знаю, что я могу, что у меня получается, что не получается, это очень хороший жизненный опыт, который всегда пригодится. Я такая во всём.

саадат1

— Почему большинство направлений, в которых вы пробуете себя, связаны с творчеством?

— Меня всегда к творчеству тянуло. В детстве любила рисовать на косточках, делать всякие штуки своими руками. Это всегда у меня было, наверное, потому что родители и вообще вся семья у меня очень талантливые люди и искусство с детства постоянно в моей жизни присутствовало.

У нас в семье все женщины рукодельницы, мама шила нам в детстве много красивых платьев, моя старшая сестра вяжет крючком, торты печёт. Я вот иногда одежду шью и украшения мастерю. Для доченьки тоже сделала несколько штучек разных. Она их с удовольствием носит. Ей очень нравится, и в памяти наверняка останется, что мамочка для неё что-то красивое своими руками сделала.

4

Мы даже дом свой сами украшали внутри, чтобы он был именно такой, как мы хотим. Мы же с мамой дизайнеры и решили сами оживить своё пространства. Стены даже сами перекрашивали. Я лично две стены красила. Это, конечно, было трудно, но всё равно классно, когда ты можешь что-то сделать сам, своими руками и результат тебя удовлетворяет.

Вообще творчество, рукоделие, искусство… Мне кажется и я надеюсь, что всё это облагораживает человека, делает его спокойным, добрым, интересным, уравновешенным. Но главное – интересным.

саадат 7

— У вас в доме много картин. Ваши среди них есть?

— Да. Есть несколько. Может быть, скоро ещё один «шедевр» появится. Я уже полгода работаю над одним панно. Не торопясь. Мне просто нравится это делать. Нравится, как это выглядит. Я уже много сил на неё потратила и ещё, видимо, потрачу много. Здесь и сусальное золото, и краски. Сам процесс меня завораживает. Я не живописец, я больше график, поэтому люблю ковыряться, какие-то мелочи делать. Сусальным золотом, например, я два дня покрывала. Такие процессы мне нравятся, они меня успокаивают. Долго, спокойно, мелко, тонко — как я люблю.

Мама всегда говорит: «Беспорядок в голове – беспорядок в доме», всегда меня ругает. Но когда я занимаюсь разными мелкими вещами, мне кажется, у меня начинают мысли приходить в порядок. Наверное, я успокаиваюсь. Потому что я стремительная всегда. Мне не сидится на месте, мне нужно движение, я не могу долго сидеть на месте. Единственное, что я могу долго делать — это рисовать. Я могу погрузиться в это, окунуться и через часов 5 очнуться и сказать: «Ух ты! Что это было со мной сейчас?». Поэтому сумбур в моей голове успокаивается благодаря тому, что я рисую.

5

— Что ещё вы можете назвать своим любимым занятием?

— Люблю спорт. И он отвечает мне взаимностью. Люблю ходить в спортзал. Качаться. Заряжаться энергией. Кроме того, недавно научилась на велике кататься. Получаю огромное удовольствие. Люблю кататься по нашему красивому, любимому мной городу. Заряжаться позитивом.

Вообще получаю большой кайф от перемен в спорте. Постоянно ищу и пробую что-то новое. Хочется быть универсальным солдатом. Потешить самолюбие, сказать: «Я умею на роликах и на скейте и на лыжах…». Мне нравится, что я могу много чего уметь.

саадат

— Недавно вы снялись в сериале «Общага» Эльдияра Кененсарова. Вашей героиней была отъявленная стерва. Вы играли себя?

— Нет, к счастью! Ну, по крайней мере я так думаю (смеётся). Но играть эту роль мне понравилось. Было легко войти в образ. И не потому, что характер героини мне близок. Просто, на самом деле, очень трудно играть любовь, очень трудно играть доброго человека. Представляете, нужно любить в кадре чужого человека, которого никогда не видел, никогда с ним не был. А тут ты его прям любишь, и надо так сыграть, чтобы людям понравилось. Чтобы они, как говорится, поверили. А злодеев и негодяев играть гораздо легче. Поэтому мне понравилась эта роль, которую мне предложили. Вообще мне понравилось сниматься в кино. Это интересно. Если ещё кто-нибудь позовёт меня, я, наверное, соглашусь. Но хочу играть злючек, потому что это легче. И мне это интереснее.

1

— Почему вы стали певицей?

— Это было давно. Я совсем юная была. Помню, слушала сво любимую Уитни Хьюстон и впервые плакала, когда подпевала ей. Это было для меня откровение. Я тогда по-детски думала, что плачешь, когда тебе или грустно, или обидно, или больно. А тут я заплакала от этих эмоций, которые вдруг неожиданно накрыли волной. Наверное, в тот момент я поняла, что мне хочется, чтобы какая-нибудь девочка десяти лет, слушая мою песню через лет 20, тоже вдруг заплакала от эмоций. Я поняла, что пение — это то дело, которое мне доставляет огромное удовольствие. Дело, которое мне нравится и которое у меня получается.

2

— Чего нельзя делать на сцене?

— Говоря образно, жадничать и обманывать. Нельзя быть скованной. Когда поёшь, когда люди тебя слушают — это обмен энергией. И ты в ответе за то, чем делишься со зрителями. Если ты выйдешь и будешь под фонограмму петь, люди сразу почувствуют, что ты их обманываешь. Я не хочу никого обманывать и стараюсь петь живьём. Когда обмен энергией получается – это очень хорошо. Ты даёшь им и они дают в ответ. Меня после выступлений колбасит ещё полчаса. Всё внутри трясёт. Это необъяснимо, это надо пережить.

Нужно делиться всеми эмоциями, которые есть на тот момент. Неважно, какая это эмоция. Важно, что она существует и что её нужно выдавить из себя, даже если это злость или агрессия. Это всё можно задействовать в одно представление и тогда всё равно будет ответ. Потому что самое плохое – это когда люди вообще не обращают внимания, игнорят, когда нет никаких чувств и эмоций. Лучше я вызову злость, агрессию, ещё что-нибудь, чем ничего.

1043861_10201778678689575_1432857708_n

— О чём вам нравится петь?

— 90% всех песен про любовь, которая в наше время немного утратила силу. Многие перестали в неё верить. А в неё надо верить, потому что без любви невозможно жить и существовать нормальному человеку. И поэтому хочется петь о любви, возрождать в людях эти чувства, эти эмоции, чтобы они перестали быть забитыми. А начали жить. Любить. Вот.

— О чём вы мечтаете?

— Моя детская мечта стать певицей сбылась. Но это одна мечта. А мечта не может быть одной. Из одной вырастает другая, затем десятая и тысячная, и они друг другу не мешают, не соперничают. Все мои мечты связаны с творчеством. Их у меня много и ещё будет миллион. Мне есть к чему стремиться и это меня радует.

                                                                                                        Влад Ранин

Один комментарий к “Cаадат Чокубаева: «Нужно всегда пробовать что-то новое»

Добавить комментарий